Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация с пожаром в двух топливных резервуарах в столице Ливии вышла из-под контроля

28 июля 2014, 19:31 UTC+3 Первин Мамед-заде
Пожарные расчеты окончательно покинули место происшествия, заявил представитель Национальной нефтяной компании
Материал из 1 страницы
© Rana Jawad

РАБАТ, 28 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Ситуация, связанная с пожаром в двух больших топливных резервуарах на нефтехранилище в столице Ливии - Триполи, вышла из-под контроля. Об этом заявил в понедельник Мохаммед аль-Храри - представитель Национальной нефтяной компании, которой принадлежат горящие резервуары.

"Пожарные расчеты окончательно покинули место происшествия", - сказал он. Ранее сообщалось, что у пожарных и сил гражданской обороны, пытающихся справиться с возгоранием, закончились запасы воды.

Представитель Национальной нефтяной компании добавил, что вблизи горящего нефтехранилища, продолжаются бои между противоборствующими вооруженными группировками. Источники в медицинских кругах сообщили корр.ИТАР-ТАСС, что "раненых очень много, их развозят по больницам не только Триполи, но и близлежащих городов".

Правительство Ливии, в свою очередь, назвало ситуацию с пожаром на нефтехранилище "крайне опасной", предупредив о риске "человеческой и экологической катастрофы, которая может иметь тяжелые последствия". 

В воскресенье вечером в топливный резервуар, который находится рядом с автотрассой, ведущей к международному аэропорту, попала ракета, запущенная из системы залпового огня. По имеющейся информации, там хранилось 6 млн литров топлива.

Власти Триполи еще ночью обратились с призывом к жителям домов, расположенных в непосредственной близости от горящего нефтехранилища, покинуть этот район.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС медики в Триполи днем 28 июля, "над южными окраинами города поднимаются клубы густого дыма, которые видны из любой точки столицы".

Бои за аэропорт Триполи

В столице Ливии в течение уже двух недель не прекращаются бои за главную воздушную гавань страны между контролирующей аэропорт с 2011 года "Зинтанской бригадой" (группировка, подконтрольная генерал-лейтенанту Халифе Хафтару) и исламистскими формированиями, которые при поддержке "Братьев-мусульман", а также финансовой помощи Катара и Турции проводят свою военную операцию "Рассвет Ливии".

Они уже стали самыми ожесточенными с момента свержения в 2011 году режима Муаммара Каддафи в 2011 год -  в стычках к настоящему моменту погибли более 150 человек, десятки получили ранения.

За это время инфраструктура международного аэропорта была практически полностью уничтожена  - 90% самолетов повреждено или сожжено, разрушена контрольно-диспетчерская вышка, взлетно-посадочная полоса требует капитального ремонта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама