Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры Франции, США, Великобритании, ФРГ и Италии выступают за новые санкции против РФ

28 июля 2014, 21:22 UTC+3 Михаил Тимофеев

В пресс-службе Елисейского дворца подчеркнули, что "Россия не оказала эффективного давления" на ополченцев и "не приняла ожидавшихся от нее мер"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Франции Франсуа Олланд

Президент Франции Франсуа Олланд

© AP Photo/Philippe Wojazer, Pool

ПАРИЖ, 28 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Тимофеев/. Лидеры Франции, США, Великобритании, Германии и Италии выступают за принятие новых санкций против России. Об этом сообщил Елисейский дворец.

В заявлении отмечается, что президент Франции Франсуа Олланд 28 июля провел телефонные переговоры с президентом США Бараком Обамой, канцлером ФРГ Ангелой Меркель, премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном и премьером Италии Маттео Ренци.

"В то время как на востоке Украины продолжаются боевые действия, участники переговоров вновь подчеркнули важность поиска политического пути выхода из нынешнего кризиса", - говорится в документе. В нем утверждается, что "Россия не оказала эффективного давления" на ополченцев "с тем, чтобы заставить их вести переговоры, а также не приняла ожидавшихся от нее конкретных мер для того, чтобы обеспечить контроль на российско-украинской границе". "В связи с этим главы пяти государств и правительств подтверждают свое намерение принять новые меры в отношении России", - отмечается в заявлении администрации французского президента.

Олланд, Обама, Меркель, Кэмерон и Ренци "подтвердили, что будут бдительно следить за любой прямой военной помощью, которую Россия может оказать" ополченцам. Они также высказали пожелание, чтобы "российское руководство перешло на позиции подлинного сотрудничества в деле урегулирования украинского кризиса".

"Участники переговоров выразили свою готовность продолжить свои контакты с Москвой", - указывается в заявлении.

В США ожидают, что Европа введет санкции на этой неделе

В Белом доме ожидают, что европейские страны введут секторальные санкции в отношении России уже на этой неделе. Об этом сообщил на брифинге заместитель помощника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен по итогам телефонных переговоров, которые провели лидеры западных стран.

По его словам, союзники намерены призвать Россию "сменить свой курс". "Мы ожидаем, что на этой неделе европейские лидеры предпримут дополнительные шаги, направленные, в том числе, против ключевых секторов российской экономики", - сказал Блинкин.

Он утверждал, что введенные ранее санкции уже негативно сказываются на РФ.

Реакция России

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул на брифинге, состоявшемся 28 июля, что Запад, настаивая на транспарентности вокруг Украины и требуя от России изменить политику в этом вопросе, сам открытости не хочет.

"Никаких политических инициатив я от западных партнеров не слышал, они говорят: "Россия должна изменить свою политику, пока она ее не изменит, будут санкции", - отметил Лавров. - Что они подразумевают под "изменениями", я не знаю".

"Мы поддержали "дорожную карту" ОБСЕ, предложили различные формы присутствия наблюдателей на погранпереходах, - обратил внимание министр. - Сколько времени эта простейшая вещь решалась, объясняется одним: Запад пытался затормозить процесс, не знаю почему. Настаивая на транспарентности, они ее сами не хотят".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама