Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

При проведении операции в секторе Газа за сутки погибли пятеро израильтян и 40 палестинцев

29 июля 2014, 1:07 UTC+3 Андрей Широков
Всего с начала "Рубежа обороны" погибли около 50 израильтян и более 1 тыс. палестинцев
Материал из 1 страницы
© EPA/MOHAMMED SABER

ТЕЛЬ-АВИВ, 28 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Пятеро израильских военнослужащих погибли в понедельник в ходе проходящей в секторе Газа спецоперации.

Как сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля, один военнослужащий был убит в бою в южной части палестинского анклава, еще четверо погибли при минометном обстреле приграничной полосы к востоку от сектора Газа.

Палестинские власти со своей стороны сообщили, что в результате ударов израильских ВВС и артиллерии в секторе Газа в понедельник погибли около 40 человек. Такие данные приводит палестинское агентство "Маан".

Обстрел лагеря Эш-Шати и ракетные удары по территории Израиля

Наиболее серьезный инцидент произошел в лагере палестинских беженцев Эш-Шати близ города Газа, где, по версии палестинских властей, были убиты 10 человек - двое взрослых и восемь детей, еще около 40 пострадали. Ракета разорвалась вблизи местного парка развлечений, где в этот момент находилось множество малолетних палестинцев, пришедших с родителями на отдых в первый день отмечаемого мусульманами праздника розговенья Ид аль-Фитр. При этом израильская армия обвинила в случившемся палестинских боевиков.

В ответ на происшедшее в Эш-Шати вооруженное крыло ХАМАС "Бригады Иззэддина аль-Кассама" обстреляло приграничный с сектором региональный совет Эшколь, в результате чего, по разным данным, погибли от четырех до шести израильтян.

Позднее военизированное подразделение исламистов также заявило о проникновении посредством подземного туннеля группы его бойцов в район Шаар-ха-Негев и уничтожении 10 военнослужащих. Однако израильские военные представители подтвердили к настоящему моменту гибель в понедельник пятерых военнослужащих в стычках в Газе и "около сектора", а также ликвидации пятерых просочившихся на территорию еврейского государства боевиков.

Израиль пообещал нанести по ХАМАС "удар чудовищной силы"

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что израильтяне "должны быть готовы к длительной военной кампании" в Газе, и операция там не завершится, пока не будут уничтожены все тоннели, используемые палестинскими радикалами для атак.  

Министр обороны еврейского государства Моше Яалон в свою очередь предупредил, что в ближайшие дни стоит ожидать "чудовищной силы удара" по ХАМАС.

Тем временем официальный представитель исламистов Сами Абу Зухри уже заявил, что заявления Нетаньяху "не напугают" палестинцев.

"Они свидетельствуют о его поражении перед лицом сопротивления, и я призываю бойцов и впредь наносить ответные удары", - сказал он.

По состоянию на вечер 28 июля артиллерия и авиация Израиля продолжала наносить удары по сектору Газа.

Инфографика Наземная операция в секторе Газа Наземная операция в секторе Газа
17 июля 2014 года Армия обороны Израиля начала наземную часть операции в секторе Газа против боевиков ХАМАС. Инфографика ИТАР-ТАСС

Обстрелам подверглись лагеря беженцев Джабалия и Нусейрат, а также города Хан-Юнис и Газа. Огонь по палестинской территории несколько раз открывали и израильские патрульные корабли. В свою очередь, палестинские боевики не прекращают ракетные и минометные обстрелы территории Израиля.

Потери сторон с момента начала "Рубежа обороны"

С 8 июля, когда началась военная спецоперация  "Рубеж обороны", потери израильской армии составляют около 50 человек. Еще более 500 военнослужащих получили ранения. В результате ракетных и минометных обстрелов израильской территории из сектора Газа за 21 день погибли трое гражданских лиц, еще более 600 были ранены.

Число жертв среди палестинцев за три недели с начала военной операции "Рубеж обороны" в анклаве приближается к 1,1 тыс. убитых, свыше 6,5 тыс. получили ранения. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама