Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Ливии оплачивают услуги американского адвоката одного из лидеров "Аль-Каиды"

29 июля 2014, 3:37 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Александра Бекренева

Адвокат Бернард Клейнман заявил, что не консультируется с Триполи по вопросу о том, какую стратегию защиты аль-Либи ему избрать

Поделиться
Материал из 1 страницы
Абу Анас аль-Либи

Абу Анас аль-Либи

© AP Photo/FBI, File

НЬЮ-ЙОРК, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Власти Ливии оплачивают услуги адвоката, представляющего в суде Нью-Йорка интересы Абу Анаса аль-Либи, которого власти США считают одним из главарей террористической сети "Аль-Каида". Об этом свидетельствуют обнародованные в понедельник судебные документы.

Аль-Либи (настоящее имя - Назих Абдель Хамид ар-Рагиа) был захвачен американским спецназом в ливийской столице Триполи 5 октября 2013 года и доставлен в Нью-Йорк. Власти Ливии осудили его захват, заявив, что США не имели права проводить несанкционированную военную операцию на ливийской территории.

На состоявшихся в июле досудебных слушаниях адвокат аль-Либи - Бернард Клейнман сообщил, что его услуги оплачивает некое иностранное правительство, однако более подробную информацию предоставить отказался. После этого газета New York Times потребовала, чтобы судья эти сведения раскрыл, и в понедельник запрос издания был удовлетворен.

По словам Клейнмана, он не консультируется с властями Ливии по вопросу о том, какую стратегию защиты аль-Либи ему избрать.

В чем обвиняют аль-Либи

Правоохранительные органы США пытались задержать аль-Либи в течение 13 лет, подозревая его в причастности к терактам у посольств США в Кении и Танзании в 1998 году, жертвами которых стали 224 человека.

Аль-Либи, ранее входивший в "ближний круг" Усамы бен Ладена, был включен в список наиболее разыскиваемых террористов, составленный ФБР, а за информацию, которая могла бы привести к его задержанию, США назначили награду в размере $5 млн. Прокуратура Нью-Йорка заочно предъявила аль-Либи обвинения.

Помимо участия в подготовке терактов в Найроби и Дар-эс-Саламе ему инкриминируется подготовка различных вылазок "Аль-Каиды", направленных против сил США в Саудовской Аравии, Йемене и Сомали. Президент США Барак Обама заявил, что у его администрации имеются доказательства причастности аль-Либи к организации этих и других терактов, и пообещал привлечь его к ответственности. Аль-Либи свою вину не признает.

Как ожидается, суд над аль-Либи начнется в ноябре 2014 года. По одному делу с предполагаемым лидером "Аль-Каиды" проходят также египтянин Адель Бари и гражданин Саудовской Аравии Халид аль-Фавваз.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама