Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп США: Венесуэла угрожала Нидерландам, чтобы добиться освобождения своего дипломата

29 июля 2014, 6:17 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
В госдепартаменте подчеркнули, что продолжат направлять свои усилия на то, чтобы привлечь Уго Карвахаля к суду за организацию контрабанды наркотиков
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Венесуэла прибегла к угрозам в адрес Нидерландов, чтобы добиться освобождения своего дипломата Уго Карвахаля, задержанного ранее на Арубе по запросу США. Это утверждала в понедельник на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки.

Комментируя возвращение Карвахаля на родину, она заявила, что американская администрация "глубоко разочарована решением правительства Нидерландов отдать распоряжение освободить" венесуэльского дипломата. При этом Псаки назвала Карвахаля "находящимся в розыске организатором контрабанды наркотиков".

Кроме того, официальный представитель внешнеполитического ведомства США выразила мнение, что ссылки Гааги на дипломатический иммунитет Карвахаля "выходят за рамки установленных международных норм". "Мы обратились с законным запросом на арест Карвахаля в соответствии с нашим договором, который регулирует экстрадицию между США, Нидерландами и Арубой", - считает американский дипломат.

"Мы также встревожены дошедшими до нас достоверными данными, указывающими на то, что венесуэльское правительство угрожало правительствам Арубы, Нидерландов и других (стран и территорий), чтобы добиться нынешнего результата", - сказала Псаки. Никаких доказательств она не привела.

На взгляд Псаки, "правоохранительные дела должны решаться не таким образом". "И мы, безусловно, продолжим свои усилия, направленные на то, чтобы привлечь его (т. е. Карвахаля) к суду", - подтвердила сотрудник госдепартамента. В связи с этим она напомнила, что заочные обвинения в его адрес правоохранительные органы США выдвинули еще в 2008 году.

Как передал ранее корреспондент ИТАР-ТАСС в Каракасе Сергей Середа, дипломат вернулся в Венесуэлу вечером в воскресенье. Генерал в отставке Карвахаль, прежде возглавлявший венесуэльскую военную разведку, был задержан в среду по прибытии на Арубу по требованию Вашингтона, который инкриминирует ему не только участие в торговле наркотиками, но и оказание поддержки колумбийским повстанцам.

Карвахаль был одним из самых близких сторонников лидера боливарианской революции Уго Чавеса. После его прихода к власти он получил звание дивизионного генерала и в 2004 году был назначен шефом военной разведки. Впоследствии он возглавлял Национальное управление по борьбе с организованной преступностью и финансированием терроризма, а в январе этого года был назначен консулом Венесуэлы на Арубе - автономном островном государстве, входящем в состав Нидерландов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама