Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Грузии заочно предъявила обвинение Михаилу Саакашвили

29 июля 2014, 11:12 UTC+3 ТБИЛИСИ Эка Мехузла

Постановление о предъявлении обвинения в превышении служебных полномочий вручено адвокату бывшего президента страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/SHAKH AIVAZOV/POOL

ТБИЛИСИ, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Эка Мехузла/. Экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили официально предъявлено обвинение "в превышении служебных полномочий". В связи с тем, что бывший глава государства с ноября 2013 года проживает за рубежом, соответствующее постановление было вручено во вторник его адвокату в Тбилиси Отару Кахидзе.

Главная прокуратура накануне объявила, что было принято постановление "о привлечении к уголовной ответственности экс-президента страны Михаила Саакашвили", который обвиняется "в превышении служебных полномочий". Ведомство сообщило, что речь идет "о массовом разгоне мирного митинга 7 ноября 2007 года, о незаконном вторжении в тот же день в телекомпанию "Имеди" и преступных действиях с целью завладением имущества бизнесмена Аркадия (Бадри) Патаркацишвили".

Ведомство сообщило, что "7 ноября 2007 года на основании преступного приказа тогдашнего президента Саакашвили в Тбилиси на проспекте Руставели и площади Рике сотрудники правоохранительных органов расправились с демонстрантами, жестоко избив сотни мирных граждан, в их числе народного защитника Грузии, представителей разных политических партий, журналистов".

В тот же день "отряд спецназа МВД Грузии без всяких на то правовых оснований" ворвался на территорию телеканала "Имеди", "разбил аппаратуру и избил сотрудников телекомпании и пришедших туда граждан". После этого "по указанию Саакашвили высшие должностные лица Грузии начали незаконный процесс завладения имуществом бизнесмена Бадри Патаркацишвили - телекомпанией "Имеди", парком "Мтацминда" в Тбилиси, металлургическим заводом в Рустави" и рядом других объектов.

Было подчеркнуто, что "в завершающей фазе находится расследование этих и других дел, по которым Саакашвили был вызван в прокуратуру в качестве свидетеля". Речь идет о деле о смерти премьер-министра Зураба Жвании, деле о проведении спецоперации по пресечению бунта батальона ВС Грузии в Мухровани в 2009 году, а также о "незаконных действиях в отношении семьи бизнесмена Бадри Патаркацишвили и других делах".

Находящийся за рубежом Саакашвили, как и в марте нынешнего года, заявил, что "не намерен приезжать в Тбилиси на допрос и сотрудничать с главпрокуратурой".

Саакашвили был президентом Грузии с января 2004 до 17 ноября 2013 года. С середины ноября 2013 года он проживает за пределами Грузии - сперва в Европе, а затем в США. Последние полгода Саакашвили в основном находится на Украине, где, по данным СМИ, он является неофициальным советником нынешнего руководства страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама