Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Грузии заочно предъявила обвинение Михаилу Саакашвили

29 июля 2014, 11:12 UTC+3 ТБИЛИСИ Эка Мехузла
Постановление о предъявлении обвинения в превышении служебных полномочий вручено адвокату бывшего президента страны
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/SHAKH AIVAZOV/POOL

ТБИЛИСИ, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Эка Мехузла/. Экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили официально предъявлено обвинение "в превышении служебных полномочий". В связи с тем, что бывший глава государства с ноября 2013 года проживает за рубежом, соответствующее постановление было вручено во вторник его адвокату в Тбилиси Отару Кахидзе.

Главная прокуратура накануне объявила, что было принято постановление "о привлечении к уголовной ответственности экс-президента страны Михаила Саакашвили", который обвиняется "в превышении служебных полномочий". Ведомство сообщило, что речь идет "о массовом разгоне мирного митинга 7 ноября 2007 года, о незаконном вторжении в тот же день в телекомпанию "Имеди" и преступных действиях с целью завладением имущества бизнесмена Аркадия (Бадри) Патаркацишвили".

Ведомство сообщило, что "7 ноября 2007 года на основании преступного приказа тогдашнего президента Саакашвили в Тбилиси на проспекте Руставели и площади Рике сотрудники правоохранительных органов расправились с демонстрантами, жестоко избив сотни мирных граждан, в их числе народного защитника Грузии, представителей разных политических партий, журналистов".

В тот же день "отряд спецназа МВД Грузии без всяких на то правовых оснований" ворвался на территорию телеканала "Имеди", "разбил аппаратуру и избил сотрудников телекомпании и пришедших туда граждан". После этого "по указанию Саакашвили высшие должностные лица Грузии начали незаконный процесс завладения имуществом бизнесмена Бадри Патаркацишвили - телекомпанией "Имеди", парком "Мтацминда" в Тбилиси, металлургическим заводом в Рустави" и рядом других объектов.

Было подчеркнуто, что "в завершающей фазе находится расследование этих и других дел, по которым Саакашвили был вызван в прокуратуру в качестве свидетеля". Речь идет о деле о смерти премьер-министра Зураба Жвании, деле о проведении спецоперации по пресечению бунта батальона ВС Грузии в Мухровани в 2009 году, а также о "незаконных действиях в отношении семьи бизнесмена Бадри Патаркацишвили и других делах".

Находящийся за рубежом Саакашвили, как и в марте нынешнего года, заявил, что "не намерен приезжать в Тбилиси на допрос и сотрудничать с главпрокуратурой".

Саакашвили был президентом Грузии с января 2004 до 17 ноября 2013 года. С середины ноября 2013 года он проживает за пределами Грузии - сперва в Европе, а затем в США. Последние полгода Саакашвили в основном находится на Украине, где, по данным СМИ, он является неофициальным советником нынешнего руководства страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама