Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таиланде лидер антиправительственного движения ушел в монастырь

29 июля 2014, 11:21 UTC+3 БАНГКОК Алексей Сковоронский
Сутеп Таугсубан обвиняется в убийстве и подстрекательстве к массовому убийству
Материал из 1 страницы
Сутеп Таугсубан (слева)

Сутеп Таугсубан (слева)

© Twitter/Theptai

БАНГКОК, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. В Таиланде лидер антиправительственного движения Сутеп Таугсубан, ответственный за многомесячные акции протеста на улицах Бангкока, вскоре после военного переворота постригся в монахи. На этой неделе он впервые появился на публике в оранжевой рясе с обритой головой.

Поводом для возвращения в Бангкок из монастыря в южной провинции Сураттани стало судебное преследование бывшего таиландского политика. Сутеп Таугсубан обвиняется в убийстве и подстрекательстве к массовому убийству вместе с экс-премьером Таиланда Абхиситом Ветчачивой.

В 2010 году в Бангкоке в результате уличных волнений погибли 92 человека. К столь многочисленным жертвам привело решение тогдашнего правительства разрешить солдатам использовать оружие для разгона манифестантов. Как считает следствие, ответственность за этот приказ должны понести лично Ветчачива, бывший в тот момент премьер-министром, и его заместитель Таугсубан. Судебное разбирательство по этому делу началось 28 июля в Бангкоке.

Из вице-премьеров в оппозиционеры

В ноябре 2013 года Сутеп Таугсубан сам оказался среди лидеров уличного антиправительственного движения.Тогда он стоял не за подавлением уличных беспорядков, а за их организацией. Через полгода манифестаций и маршей, сопровождавшихся открытыми уличными боями, захватом государственных зданий, перекрытием центральных улиц Бангкока на несколько месяцев, в Таиланде произошел военный переворот. Руководство армии во главе с генералом Праютом Чан-Оча отстранило от власти демократически избранное правительство, фактически воплотив главную задачу протестного движения. За время протестного движения Сутеп Таугсубан получил широкую популярность. В частности, его изображения печатали на майках и рисовали на стенах.

Позже Сутеп Таугсубан признался, что напрямую консультировал генерала Чан-Оча в том, как захватить власть в Таиланде. Это произвело в стране эффект разорвавшейся бомбы. Прают Чан-Оча был вынужден публично оправдываться и попросить Таугсубана воздержаться от каких-либо заявлений.

После этого Сутеп Таугсубан покинул Бангкок и отправился в один из монастырей провинции Сураттани. Здесь он живет самой обычной монашеской жизнью, не забывая при этом активно выкладывать фотосвидетельства этого на своей страничке в Facebook. Последователи политика теперь уважительно обращаются к нему Пхра Сутеп.

Военный переворот в Таиланде

22 мая Командование по поддержанию мира и порядка, отстранившее от власти временное правительство Таиланда, объявило о том, что вся власть перешла к этой структуре. Действие конституции приказом военных приостановлено. Одни из первых приказов военного правительства касались запрета на свободное ношение оружия, был введен комендантский час.

Перевороту предшествовали акции протеста, продолжавшиеся более полугода. За это время десятки человек погибли, сотни были ранены.

К ситуации в Таиланде. Досье

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама