Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Послы стран ЕС начали обсуждение вопроса о санкциях экономического характера против России

29 июля 2014, 12:04 UTC+3 Денис Дубровин, Александр Шишло

Еврокомиссия в пятницу подготовила необходимые юридические обоснования для введения ограничительных мер

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ETIENNE ANSOTTE

БРЮССЕЛЬ, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Совет ЕС на уровне постоянных представителей 28 стран сообщества приступил в Брюсселе к рассмотрению вопроса о введении санкций экономического характера против России. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Совета ЕС.

Как сообщил ранее официальный представитель Еврокомиссии Джонатан Тодд, речь идет о "введении ограничений в сфере финансовых услуг, военных поставок и техники двойного назначения, а также ограничений на предоставление России инновационных технологий для энергетического сектора".

Еврокомиссия в пятницу подготовила необходимые юридические обоснования для введения этих ограничительных мер. В тот же день председатель Европейского совета Херман ван Ромпей направил письмо лидерам 28 стран ЕС с предложением уполномочить послов в Брюсселе одобрить санкции против РФ, не прибегая к созыву нового саммита.

Таким образом, во вторник должно быть принято два решения. Во-первых, послы выскажутся в поддержку этого пакета санкций или направят его на доработку в Еврокомиссию. Во-вторых, они должны определить, могут ли санкции быть введены в действие путем формальной письменной процедуры, или для этого потребуется новая встреча Евросоюза на высшем уровне. Если послы поддержат санкции и выступят за письменный вариант, то соответствующие меры могут быть приняты уже на текущей неделе.

Согласно имеющейся информации, подготовленный Еврокомиссией пакет экономических санкций изначально включал временные ограничения на предоставление России отдельных видов финансовых и банковских услуг, заключение новых контрактов в оборонной сфере и продажу техники двойного назначения, а также запрет на предоставление новых технологий и продажу высокотехнологичного оборудования для нефте- и газодобывающего сектора. Впрочем, упоминание в этих предложениях газа вызвало на заседании Комитета ЕС на уровне постоянных представителей в пятницу ряд возражений.

По данным источника ИТАР-ТАСС, чтобы избежать новых разногласий между странами сообщества по всему пакету санкций, Ван Ромпей предложил "приостановить предоставление России новых технологий не во всем энергетическом секторе, а только в сфере нефтедобычи".

"Таким образом, технологии в области добычи газа под санкции попадать не будут, что снимет один из проблемных вопросов в процессе их утверждения", - сказал дипломат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама