Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Литва готова применить к России национальные санкции

29 июля 2014, 12:07 UTC+3 ВИЛЬНЮС Владимир Иванов
Однако Вильнюс считает такие меры более эффективными на уровне ЕС, заявил глава МИД Литвы
Материал из 1 страницы
Линас Линкявичюс

Линас Линкявичюс

© ЕРА/ STEPHANIE LECOCQ

ВИЛЬНЮС, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Внешнеполитическое ведомство Литвы разрабатывает в настоящее время пакет возможных национальных санкций в отношении России, которые Вильнюс готов применить в зависимости от украинских событий. Об этом во вторник заявил журналистам глава МИД балтийской республики Линас Линкявичюс.

"Если процесс применения санкций Евросоюза к России застопорится, мы готовы к их применению на национальном уровне", - сказал он.

Однако, по мнению главы литовской дипломатии, демарш на уровне всего ЕС стал бы более эффективным. "Это был бы голос Европы. Он действовал бы эффективнее и был бы важнее", - отметил Линкявичюс.

Тем не менее Вильнюс готовит свои собственные меры, о содержании и масштабах которых глава МИД высказался в общих чертах. По его данным, в первую очередь речь идет о запрете на въезд в Литву российским гражданам, поддерживающим политику России в отношении Украины.

Возможность применения национальных санкций на прошлой неделе озвучила президент Даля Грибаускайте. "В Брюсселе принято решение о том, что каждой из стран Евросоюза предоставлена возможность наряду с едиными санкциями евросообщества рассмотреть их применение на национальном уровне", - заявила она. Лидер Литвы отметила, что "вопрос анализируется в МИДе, и в ближайшее время мы узнаем содержание санкций и имена лиц, в отношении которых они могут быть применены".

Черновик черного списка уже подготовлен молодежным крылом парламентской партии "Союз Отечества" - христианские демократы. Его представители намерены объявить России "музыкальную войну": они обратились к президенту, премьеру, спикеру парламента и главе МИД с призывом вслед за Латвией "принять соответствующие меры по включению пропагандистских российских исполнителей в число нежелательных в Литве лиц".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама