Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Китае началось расследование по делу экс-члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК

29 июля 2014, 14:29 UTC+3 ПЕКИН Андрей Кириллов

Чжоу Юнкан обвиняется в "серьезном нарушении дисциплины"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:41'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:41'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (648.3 KB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ/Reuters

ПЕКИН, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Кириллов/. Центральный комитет Компартии Китая принял решение о начале расследования по делу бывшего члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкана. Как передает агентство "Синьхуа", он обвиняется в "серьезном нарушении дисциплины".

Его делом будет заниматься Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины. Обычно после партийного расследования, которое, как правило, завершается исключением виновного из партии, дело передается в прокуратуру, что открывает путь к судебному производству и серьезному наказанию вплоть до смертной казни.

До ухода в отставку в 2012 году вместе с другими представителями "четвертого поколения" национальных лидеров Чжоу Юнкан принадлежал к высшему звену партийно-государственного руководства Китая, группировавшемуся вокруг прежнего председателя КНР, генерального секретаря ЦК КПК Ху Цзиньтао. Чжоу курировал политико-юридическую сферу. Ранее он был министром общественной безопасности КНР, а до этого длительное время работал на руководящих постах в нефтяной промышленности, являлся генеральным директором Китайской национальной нефтегазовой корпорации (КННК). Считается, что он возглавлял нефтяное лобби Китая.

После прихода к власти "пятого руководящего поколения" на XVIII съезде КПК (2012) в стране была почти сразу развернута широкая антикоррупционная кампания. Были сняты со своих постов, арестованы многие высокопоставленные чиновники и менеджеры крупных компаний. В их числе - бывший глава Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете КНР Цзян Цземинь, бывший заместитель главы Госкомитета по делам развития и реформ КНР Лю Тенань, бывший мэр города Нанкина Цзи Цзянь, один из самых богатых людей в стране - владелец строительно-отделочной компании Gold Mantis Construction Decoration Co Чжу Синлян и многие другие. Часть из этих чиновников и управленцев были в прошлом связаны с Чжоу Юнканом.

Сообщалось о начале расследования в отношении заместителя председателя народного правительства провинции Хайнань Цзи Вэньлиня, обвиняемого в "серьезном нарушении закона и дисциплины". Цзи долгое время был близким помощником Чжоу Юнкана.

Еще в начале этого года на сессии Всекитайского собрания народных представителей премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что Китай будет демонстрировать "нулевую терпимость" к коррупции, независимо от положения лиц, уличенных в правонарушениях. Западные СМИ со ссылкой на источники, близкие к расследованию дела, сообщали, что у Чжоу Юнкана, его подельников и родственников изъяты активы на 90 млрд юаней ($14,5 млрд). По их данным, за несколько месяцев более 300 членов семьи, соратников и протеже некогда высокопоставленного функционера были взяты под стражу или допрошены в качестве свидетелей.

Несколько источников в Пекине подтвердили корреспонденту ИТАР-ТАСС, что Чжоу Юнкан "должен понести наказание за коррупционные преступления". "Если Чжоу Юнкан не будет наказан, народ не поймет смысл борьбы с коррупцией, которую ведет Коммунистическая партия", - сказал один из источников.

Чжоу Юнкану также негласно вменяется в вину политическая поддержка бывшего члена Политбюро ЦК КПК, секретаря парткома города Чунцин Бо Силая, в сентябре 2013 года приговоренного к пожизненному заключению за коррупцию и злоупотребление должностными полномочиями. 

Прокуратура центральной китайской провинции Хубэй также утвердила решение об аресте сына Чжоу Юнкана - Чжоу Биня. Как сообщается на сайте китайского журнала "Цайцзин" со ссылкой на источники, сын бывшего партийного руководителя подозревается в незаконной предпринимательской деятельности.

По данным из западных источников, Чжоу Бинь родился в 1972 году. До недавнего времени он занимал руководящую должность в одной из энергетических компаний.  Ранее в гонконгской прессе появлялась информация о том, что основной компромат на партийного функционера дисциплинарные органы получили путем изучения махинаций его родственников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама