Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Закарпатской области Украины блокируют трассу Киев - Чоп, протестуя против мобилизации

29 июля 2014, 15:06 UTC+3 КИЕВ
Местные жители требуют не отправлять закарпатских военнослужащих в зону силовой операции на востоке страны
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ua-reporter.com

КИЕВ, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Закарпатской области Украины второй день блокируют трассу Киев - Чоп, протестуя против мобилизации. Местные жители в селе Ракошино Мукачевского района перекрыли эту международную автомобильную трассу с требованием не отправлять закарпатских военнослужащих в зону силовой операции на востоке Украины.

Как сообщают местные СМИ, участники акции планируют передать губернатору Закарпатской области Валерию Лунченко, областному военному комиссариату, а также депутатам областного совета перечень своих требований. В письме они требуют не отправлять закарпатских военных в зону силовой операции, особенно тех, которые не имеют соответствующей квалификации.

По информации начальника сектора связей с общественностью управления МВД в Закарпатской области Олега Подебрия, на месте блокирования трассы работают сотрудники ГАИ. По его словам, гаишники направляют весь автотранспорт в объезд заблокированного участка. "Сотрудники УМВД в Закарпатской области также работают на месте с целью обеспечения порядка, ведут переговоры с митингующими", - добавил Подебрий.

Перед зданием Мукачевского военкомата также проходит митинг. СМИ сообщают, что матери, жены и сестры протестуют против мобилизации своих близких.

Акции протеста в Закарпатье

В Закарпатье акции протеста начались около полудня в понедельник, 28 июля. Полсотни жительниц села Ракошино вместе с детьми перекрыли дорогу, протестуя против отправки мужчин на восток страны. На международной трассе Киев - Чоп образовалась километровая пробка из автомобилей. Митингующие беспрестанно переходили дорогу по пешеходному переходу. После 21.00 потоки машин пошли по объездным направлениям, поскольку блокирование не прекратилось.

В понедельник также была заблокирована дорога Мукачево - Рогатин. "Мы, закарпатцы, против мобилизации и против войны!" С таким лозунгом на плакате перекрывали дорогу в венгерском селе Гать Береговского района люди из окрестных сел. Жители обещали выходить снова, пока не будут выполнены их требования об остановке мобилизации.

В Хустском районе в понедельник жители четырех сел (Стебливки, Сокирницы, Крайникова, Драгова) заблокировали дорогу, требуя встречи с представителями власти и военкомата. Люди рассказывают, что плата за "невручение повестки" составляет до $500. Представители власти подготовили обращение к президенту и губернатору, министру обороны об отмене мобилизации в армию, после этого местные жители разблокировали дороги.

В районном центре Иршава 28 июля мужчины, протестуя против мобилизации, пикетировали местный военкомат и угрожали перекрыть дороги, если к ним не прислушаются.

Третий этап мобилизации

На пресс-конференции Закарпатский областной военный комиссар Иван Васильцюн сказал, что такие действия протестующих направлены против своих же, закарпатских военнослужащих, поскольку не позволяют отправить замену для проведения ротации.

В то же время губернатор области считает, что протесты могут происходить спланированно. "Я очень не хотел бы, чтобы какие-то политические силы делали себе на этом дивиденды, надо забыть про амбиции, обиды, чтобы в такой тяжелой ситуации не играть на руку врагу", - сказал Лунченко.

Верховная рада 22 июля утвердила указ президента Петра Порошенко о введении частичной мобилизации в стране. Частичная мобилизация (третья по счету) пройдет во всех 24 регионах страны и Киеве в течение 45 суток со вступления указа в силу. В это время будет осуществляться призыв военнообязанных, резервистов, а также поставка транспортных средств в объемах, "определенных мобилизационными планами с учетом резерва".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 июля

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама