Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Счетная палата Украины: министерство обороны Украины продавало зенитно-ракетные комплексы

29 июля 2014, 16:13 UTC+3 КИЕВ
Аудит ведомства выявил незаконную схему отчуждения военного имущества вооруженных сил страны
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Владимир Синдеев

КИЕВ, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. Счетная палата Украины выявила незаконную схему отчуждения военного имущества вооруженных сил страны.

Проведенный Счетной палатой аудит установил, что министерство обороны в 2012-2013 годах при участии уполномоченных предприятий и организаций государственного концерна "Укроборонпром" реализовало схему комиссионной распродажи имущества на внутреннем рынке. В пресс-службе Счетной палаты заявили, что продажа военного имущества осуществлялась через посреднические структуры, в результате чего скрывалась реальная стоимость имущества, которое в дальнейшем реализовывалось уполномоченными предприятиями на внешнем рынке.

"Боеспособная военная техника и боевое оружие (бронетанковая техника, боевые вертолеты Ми-24, зенитно-ракетные комплексы, стрелковое оружие и боеприпасы к нему) продавались частным субъектам предпринимательства, что создавало угрозу национальной безопасности государства на фоне отсутствия четкого нормативного регулирования порядка реализации на внутреннем рынке военного имущества, которое имело исключительно военное назначение", - говорится в сообщении Счетной палаты.

Согласно информации Счетной палаты, минобороны подавало, а кабмин утверждал списки избыточного имущества, в которые включалось военное имущество, которое было пригодно к использованию и находилось на вооружении украинской армии. "Отчуждение военного имущества осуществлялось в минобороны безответственно и бесконтрольно, а должностные лица избегали надлежащей ответственности за невыполнение должностных обязанностей, поскольку просто освобождались от занимаемых должностей", - заявила Счетная палата.

"Информация о результатах аудита направлена президенту Украины, Верховной раде, правительству с соответствующими предложениями. Отчет о результатах аудита направлен руководству минобороны, а материалы о коррупционных действиях при реализации военного имущества - в генеральную прокуратуру для принятия мер реагирования", - сказано в сообщении.

Доклад о боеспособности

В начале марта этого года и. о. главы военного ведомства Украины Игорь Тенюх направил доклад исполняющему обязанности президента Украины Александру Турчинову, согласно которому только десятая часть личного состава подразделений ПВО Украины готова к выполнению боевых задач.

"Ракетное вооружение комплексов ПВО С-300П и С-200В выслужило гарантийные сроки эксплуатации и нуждается в модернизации с целью продления ресурса или замены на новые, которые в настоящее время производятся только в России", - заявил также Тенюх.

В остальных вооруженных силах Украины ситуация не лучше, говорилось в докладе. В сухопутных войсках, подчеркнул Тенюх в докладе, "общая численность которых составляет 41 тыс. человек, реально боеготовы лишь 6 тыс. военнослужащих", количество боеготовых экипажей боевых бронированных машин не превышает 20%.

Более 70% бронетехники сухопутных войск - морально и физически устаревшие танки советского производства (Т-64) со сроками эксплуатации от 30 лет и более. В целом, по данным Тенюха, личный состав сухопутных войск Украины имеет низкий уровень подготовки.

В украинских ВВС почти из 507 боевых самолетов и 121 ударных вертолетов только 15% исправны и способны подняться в воздух. Однако ввиду "низкой подготовки летного состава выполнять боевые задачи способны не более 10% экипажей", заявил Тенюх. В ВМС по состоянию на 1 марта "условно" боеспособны только четыре корабля: фрегат "Гетман Сагайдачный", корвет "Тернополь", корабль управления "Славутич" и большой десантный корабль "Костянтын Ольшанский".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама