Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: власти Украины согласны прекратить огонь на юго-востоке страны

29 июля 2014, 19:10 UTC+3

Мирный план Киева предусматривает диалог с ополченцами с участием международного сообщества, заявил госсекретарь США

Поделиться
Материал из 1 страницы
AP Photo/Cliff Owen

AP Photo/Cliff Owen

ВАШИНГТОН, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева, Анатолий Бочинин/. Власти Украины согласны перейти к прекращению огня на юго-востоке страны и готовы к диалогу с ополченцами, заявил во вторник госсекретарь США Джон Керри по итогам встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным.

"Президент Порошенко четко заявлял, и это повторил мне министр Климкин несколько минут назад: украинцы готовы перейти к прекращению огня сейчас. Не в будущем. Сейчас", - сказал Керри. Мирный план Киева, отметил Керри, предусматривает диалог с ополченцами с участием международного сообщества. По словам госсекретаря, единственный выход в разрешении конфликта на Украине заключается в том, чтобы ополченцы сложили оружие. Он также утверждал, что "Россия дестабилизирует обстановку на Украине, что приводит к эскалации конфликта".

Работа наблюдателей ОБСЕ

После прекращения огня на юго-востоке Украины там должны начать работать наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), заявил глава МИД Украины. "Наблюдатели ОБСЕ должны оказаться на месте с первого момента прекращения огня", - сказал Климкин. Он также призвал освободить всех заложников.

"Мы готовы к широкой децентрализации, готовы дать больше власти сообществам, областям, регионам. Дать людям больше свободы, но и больше ответственности, политической ответственности", - заверил глава украинского МИДа. По его словам, местные жители "будут сами определять, на каком языке говорить". Кроме того, Киев готов провести муниципальные выборы, на которых будут избраны "реальные представители Донбасса, Донецка и Луганска".

Реализация женевских договоренностей

Ранее в Министерстве иностранных дел РФ сообщили, что во время состоявшегося по инициативе американской стороны разговора глава российского МИДа Сергей Лавров "в очередной раз призвал администрацию США использовать свое влияние на киевские власти, чтобы добиться скорейшего прекращения огня и начала переговоров с юго-востоком Украины".

"В этой связи была подчеркнута необходимость вернуться к договоренностям, закрепленным в женевском заявлении России, США, ЕС и Украины от 17 апреля, включая задачи прекращения применения силы и немедленного запуска открытого и подотчетного процесса конституционной реформы с участием всех регионов Украины, - информировали в министерстве. - Главы внешнеполитических ведомств условились предпринять дополнительные усилия в целях создания условий для реализации упомянутых женевских договоренностей".

Силовая операция на востоке Украины

И. о. президента Украины Александр Турчинов объявил о начале силовой операции на востоке страны в апреле этого года.

20 июня вступил в силу указ президента Украины Петра Порошенко об одностороннем прекращении огня на востоке страны. О том, что объявленный режим прекращения огня нарушается, неоднократно заявляли и представители Луганской и Донецкой народных республик, и власти в Киеве.

С 1 июля Порошенко объявил о прекращении перемирия и возобновил силовую операцию в Луганской и Донецкой областях.

14 июля президент Украины на совещании с силовиками заявил "о сужении зоны антитеррористической операции (АТО)".

По данным ООН на 26 июля, за время силовой операции украинской армии на востоке Украины погибли минимум 1129 человек, ранены почти 3,5 тыс.

23 июля Международный комитет Красного Креста признал, что события на востоке Украины приобрели характер внутреннего вооруженного конфликта.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама