Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исламисты взорвали мост на севере Нигерии

29 июля 2014, 21:31 UTC+3 ПРЕТОРИЯ

Погибли восемь человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/STR

ПРЕТОРИЯ, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. Боевики исламистской группировки "Боко харам" взорвали мост на севере Нигерии, в результате чего погибли не менее восьми человек. Как сообщают африканские СМИ, нападавшие также уничтожили отряд нигерийских военнослужащих, которые охраняли объект в штате Йобе.

Этот мост стал пятым по счету, взорванным террористами из "Боко харам" за последние три месяца. По данным наблюдателей, боевики намеренно уничтожают объекты инфраструктуры в преддверии сезона дождей, чтобы сделать труднодоступными районы на северо-востоке Нигерии, которые традиционно служат им оплотом.

Последнее время группировка "Боко харам" значительно активизировала свои вылазки, несмотря на то что нигерийская армия уже более года ведет планомерное наступление на их позиции, а на северо-востоке страны действует чрезвычайное положение.

"Боко харам" была основана в 2002 году как секта салафитов, добивающаяся создания исламского государства на севере Нигерии. С тех пор ее боевики убили более 10 тыс. человек. За минувшие выходные около 15 человек погибли в результате атаки боевиков на камерунский город Колофата близ границы с Нигерией. Они напали на местную резиденцию заместителя премьер-министра Камеруна Аамаду Али, захватив в заложники его жену и еще несколько человек. Самому вице-премьеру удалось спастись благодаря действиям охранников.

В апреле нынешнего года группировка похитила на севере Нигерии 276 школьниц, из которых 57 вырвались на свободу, о судьбе остальных 219 по-прежнему ничего не известно.

Нигерия, Нигер, Чад и Камерун приняли решение создать специальные силы по борьбе с "Боко харам". Границы этих четырех стран Западной Африки соприкасаются по озеру Чад, в зоне которого базируются отряды радикальных исламистов. Как объявили министры обороны на встрече в Ниамее (Нигер), каждая из сторон обязалась предоставить контингент численностью 700 военнослужащих.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама