Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп США предложил Грузии не использовать судебную систему для мести Саакашвили

30 июля 2014, 2:02 UTC+3 ВАШИНГТОН Анатолий Бочинин

Такое заявление сделала глава пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Shakh Aivazov

ВАШИНГТОН, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. Соединенные Штаты обеспокоены обвинениями в превышении служебных полномочий, выдвинутых в Грузии в адрес экс-президента республики Михаила Саакашвили, и требуют не использовать судебную систему в целях мести. Об этом заявила во вторник глава пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки.

"Приверженность делу верховенства закона означает, что в демократическом обществе каждый соблюдает закон и правовая система не должна использоваться в качестве инструмента политического возмездия", - отметила Псаки. Она предупредила, что госдеп будет следить за ситуацией: "мы продолжим напоминать грузинским властям о необходимости неукоснительного соблюдения правовых процедур и верховенства закона".

Главная прокуратура Грузии во вторник предъявила Саакашвили обвинение "в превышении служебных полномочий". В связи с тем, что с ноября 2013 года бывший глава государства проживает за рубежом, соответствующее постановление было вручено в Тбилиси его адвокату.

Ведомство сообщило, что речь идет "о массовом разгоне мирного митинга 7 ноября 2007 года, о незаконном вторжении в тот же день в телекомпанию "Имеди" и преступных действиях с целью завладения имуществом бизнесмена Аркадия /Бадри/ Патаркацишвили". Аналогичные обвинения были предъявлены также экс-главе МВД Грузии Вано Мерабишвили, экс-мэру столицы страны Гиги Угулава, бывшему главному прокурору Зурабу Адеишвили и бывшему руководителю оборонного ведомства Давиду Кезерашвили.

Саакашвили с ноября 2013 года проживал в Европе, потом в США. Последние полгода в основном находится на Украине, где, по данным СМИ, он является неофициальным советником нынешнего руководства страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама