Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тунис из-за ухудшения обстановки в Ливии может закрыть с ней границу

30 июля 2014, 4:19 UTC+3 ТУНИС Олег Садовский
Власти опасаются притока беженцев на тунисскую территорию в случае обострения ситуации в соседней стране
Материал из 1 страницы

ТУНИС, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Садовский/. Тунис может закрыть границу с Ливией из-за обострения обстановки в области безопасности в соседней стране. Об этом во вторник в интервью телеканалу "Ваттания 1" заявил министр иностранных дел Туниса Монжи Хамди.

По его словам, ситуация, подобная той, что произошла в 2011 году, когда из-за гражданской войны в Ливии в Тунис хлынул поток беженцев, не повторится. "В случае обострения ситуации с безопасностью в Ливии, граница будет закрыта", - сообщил он.

Обстановка в Ливии вынуждает граждан этой страны искать убежище в Тунисе. Государственное информационное агентство ТАП сообщает, что с 28 июля через контрольно-пропускной пункт Рас-Ждир на юго-востоке страны на тунисскую территорию въехали до восьми тыс ливийцев.

По данным агентства, из-за угрозы безопасности на родину вернулись до тысячи тунисских граждан, проживающих в Ливии.

Кроме того, ряд действующих в Ливии международных организаций и диппредставительств временно приостановили свою работу и эвакуировали персонал в Тунис. В соседнюю страну перебрались дипломаты из Турции, США, Канады, а также сотрудники миссии ООН. Эвакуировать своих граждан в Тунис решили Италия и Таиланд.

Что происходит в Триполи

Обстановка в Триполи остается крайне напряженной. С 13 июля там продолжаются бои за международный аэропорт между контролирующей его "Зинтанской бригадой", поддержавшей опального генерала Халифу Хафтара, и исламистскими формированиями.

Они уже стали самыми ожесточенными с момента свержения в 2011 году режима Муаммара Каддафи в 2011 год -  в стычках к настоящему моменту погибли более 70 человек, десятки получили ранения. 

За это время инфраструктура международного аэропорта была практически полностью уничтожена  - 90% самолетов повреждено или сожжено, разрушена контрольно-диспетчерская вышка, взлетно-посадочная полоса требует капитального ремонта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама