Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Германии оппозиция намерена подать иск против правительства из-за электронной слежки США

30 июля 2014, 5:10 UTC+3 БЕРЛИН
Партия "зеленых" требует привлечь Сноудена в качестве свидетеля по расследованию деятельности спецслужб
Материал из 1 страницы
Канцлер Ангела Меркель

Канцлер Ангела Меркель

© AP Photo/Gero Breloer

БЕРЛИН, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. Партия "Союз-90" ("зеленые") намерена подать иск о нарушении конституции против правительства ФРГ. Эта угроза будет приведена в действие, если правительство станет упорствовать в своем отказе заслушать бывшего сотрудника американского Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена в качестве свидетеля в комитете бундестага по расследованию деятельности спецслужб в связи со скандалом об электронной слежке США.

Об этом рассказал в опубликованном интервью газете Rheinische Post эксперт по вопросам работы спецслужб парламентской фракции "зеленых" Ханс-Кристиан Штребеле.

"Если правительственная коалиция (в составе партий ХДС (ХСС и СДПГ) в начале сентября снова отклонит наш запрос о заслушивании Сноудена, фракция "зеленых" совместно с Левой партией (ЛП) подаст иск против правительства ФРГ о нарушении конституции", - предупредил депутат.

По его словам, кабинет министров, отказываясь оказать содействие соответствующему комитету, нарушает конституцию. "Правительство утверждает, что Сноуден не хочет ехать в Германию. Это неправда, - отметил Штребеле. - Сноуден уже много раз заверял, что он с удовольствием готов приехать и выступить перед комитетом по расследованию деятельности спецслужб в качестве свидетеля".

По мнению депутата, в действительности правительство страны "отказывается принять его лишь потому, что оно боится правительства США".

Ханс-Кристиан Штребеле 31 октября прошлого года встречался в Москве со Сноуденом и привез в ФРГ письмо, в котором находящийся в России американец предлагал Берлину помощь в расследовании обстоятельств слежки со стороны американских спецслужб.

Около года назад еженедельник Der Spiegel, опираясь на рассекреченные Сноуденом документы, сообщил об электронном шпионаже Агентства национальной безопасности США по всему миру.

Согласно обнародованным данным, агентство перехватывало в ФРГ до 500 млн телефонных звонков и интернет-сообщений ежемесячно. Кроме того, в октябре прошлого года германское правительство получило данные о прослушке американскими спецслужбами телефона канцлера Ангелы Меркель.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама