Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония готовит новые санкции в отношении России

30 июля 2014, 7:35 UTC+3 ТОКИО Игорь Беляев
Как заявил генсек кабмина Японии Ёсихидэ Суга, Токио делает акцент на сотрудничестве с партнерами по "семерке"
Материал из 1 страницы
© EPA/KIMIMASA MAYAMA

ТОКИО, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Правительство Японии в настоящее время осуществляет необходимую подготовку к введению новых санкций в отношении России. Об этом на пресс-конференции заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

"Мы ведем подготовку к принятию дополнительных мер, включая замораживание банковских счетов, - подчеркнул Суга. - Мы собираемся реагировать соответствующим образом, делая акцент на сотрудничестве с партнерами по "семерке".

О намерении расширить санкции в отношении России генеральный секретарь Ёсихидэ Суга заявил ранее в понедельник. "Япония примет дополнительные санкции в отношении РФ в связи с напряженной ситуацией на Украине", - отметил он. Генсек правительства уточнил, что речь идет о "замораживании" банковских счетов физических лиц и организаций, которые, по мнению Токио, "причастны к дестабилизации ситуации на Украине", а также о запрете на импорт ряда товаров из Крыма. Как ранее заверил Суга, Япония по-прежнему рассчитывает на разрешение кризиса на Украине мирным путем. "Ситуация на Украине должна решиться через дипломатический диалог, - отметил генсек. - Необходимо как можно быстрее начать мирные переговоры, установить более строгий контроль на границе и остановить поставки вооружений на Украину". Суга предложил РФ "воспользоваться своим влиянием на ополченцев и обеспечить работу международных экспертов на месте крушения Boeing 777.

Действующие санкции Японии

18 марта Япония ввела первый пакет санкций в отношении России, который был связан с позицией РФ по Крыму. Они тогда предусматривали приостановку консультаций о смягчении визового режима и начала переговоров о возможном заключении трех договоров: об инвестиционном сотрудничестве, о взаимодействии в освоении космоса и о предотвращении опасной военной деятельности. 24 июля Токио в дополнение к этому сообщил о временном прекращении выдачи въездных виз 23 представителям официальных структур РФ и другим лицам.

В МИД РФ расценили это "как недружественный и недальновидный шаг, базирующийся на глубоко ошибочном представлении о реальных причинах происходящего на Украине".

Японский демарш свидетельствует о том, что "неоднократные заверения Токио о намерении продолжать усилия по развитию отношений с Россией являются лишь ширмой, прикрывающей неспособность японских политиков выйти за рамки привычного следования в кильватере Вашингтона, проводить самостоятельную линию, отвечающую коренным национальным интересам своей страны".

Введение Токио новых санкций против России, "какими бы оговорками это ни обставлялось, неизбежно наносит ущерб всему комплексу двусторонних отношений, отбрасывает их назад". "Японская сторона должна отдавать себе в этом отчет", - заявили в МИД РФ.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама