Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийский Бенгази практически полностью захвачен исламистами

30 июля 2014, 18:29 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
В боях погибли десятки человек
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/MAHER ALAWAMI

КАИР, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Радикальные исламистские группировки практически полностью захватили ливийский город Бенгази. Как передают 30 июля арабские спутниковые телеканалы, экстремисты взяли под свой контроль все расположенные там армейские базы.

Ситуация в Ливии

По данным Sky News Arabia, боевики хозяйничают в настоящее время в пяти военных лагерях, которые были оставлены правительственными армейскими подразделениями. Кроме того, они также контролируют трассу, ведущую в аэропорт и к авиабазе Бенина.

Во вторник радикальные военизированные формирования, называющие себя "Совет шуры революционеров Бенгази", костяк которого составляют боевики салафитской группировки "Ансар аш-шариа" ("Сторонники шариата"), исламисты из "Аль-Каиды" и "Братья-мусульмане", захватили после нескольких дней боев главное расположение спецподразделения "Ас-Саика", поддержавшего опального генерал-майора Халифу Хафтара. Последний начал в середине мая операцию "Достоинство Ливии", объявив войну террористам в стране. Над базой были подняты черно-белые полотнища, которые традиционно ассоциируются с "Аль-Каидой".

Стычки между армейским спецназом и радикалами происходили в Бенгази практически ежедневно, однако с субботы они приобрели наиболее ожесточенный характер. Нападавшие неоднократно использовали системы залпового огня типа "Град", ведя беспорядочный огонь по району расположения спецвойск, в результате чего в минувшие дни неоднократно гибли мирные жители. За два последних дня в этом втором по величине городе страны были убиты около 75 человек, с выходных число жертв значительно превысило сотню.

"Экстремистов ждет ряд сюрпризов"

Между тем, как заявили газете "Аш-Шарк аль-Аусат" приближенные к командующему отрядами специального назначения Ванису Абу Хамаде, отступление "Ас-Саика" было тактическим маневром. В ближайшее время "экстремистов ждет ряд неожиданных сюрпризов", пообещали они.

Похожая ситуация складывается и в столице страны. Там радикальные формирования также взяли под контроль многие стратегически важные районы, люди в спешке покидают дома, опасаясь расправ со стороны экстремистов. В Триполи наблюдаются систематические перебои с электро- и водоснабжением, с заправок исчезли бензин и дизельное топливо.

Триполи грозит техногенная катастрофа

Третий день горят топливные резервуары, хранящие десятки млн тонн нефтепродуктов и сжиженного газа, на трассе в столичный международный аэропорт. За стратегический объект с 13 июля ведут бои контролирующая его "Зинтанская бригада", также поддержавшая Хафтара, и исламистские формирования. Пожарные, которые вынуждены работать в условиях непрекращающихся боевых действий и отсутствия необходимой техники, даже не пытаются тушить пылающие хранилища, лишь охлаждая уцелевшие водой. Городские власти и представители Национальной нефтяной компании уже предупредили, что в сложившейся обстановке Триполи грозит серьезная экологическая и техногенная катастрофа.

Как сообщается, 30 июля оспаривающие право на контроль за главной воздушной гаванью группировки договорились временно прекратить столкновения, чтобы дать возможность пожарным расчетам справиться с огнем на хранилищах. Несмотря на спорадические перестрелки и минометные обстрелы, пока хрупкое перемирие в целом сохранятся.

По имеющейся информации, в качестве посредника для прекращения боевых действий привлечен Мустафа Абдель Джалиль - экс-глава Переходного национального совета, взявшего на себя руководство страной после падения режима Муамара Каддафи. Он уже призвал все конфликтующие стороны "внять разуму" и прекратить вооруженное противостояние, которое грозит "невообразимыми последствиями", расколом государства и иностранной интервенцией.

Руководства ряда стран в экстренном порядке эвакуируют своих граждан и дипперсонал, а также вводят запреты на поездки в Ливию. Тунис изучает сейчас возможность полного закрытия границы с соседом.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама