Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США будут участвовать в расследовании авиакатастрофы Boeing на востоке Украины

30 июля 2014, 19:26 UTC+3 Олег Зеленин
Это предусмотрено меморандумом, подписанным 24 июля в Киеве главами МИД Украины и Нидерландов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

ООН, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. США будут участвовать в расследовании авиакатастрофы Boeing "Малайзийских авиалиний" под Донецком, так как являются страной - производителем самолета. Об этом заявил журналистам постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев. По его словам, это предусмотрено меморандумом, подписанным 24 июля в Киеве главами МИД Украины и Нидерландов Павлом Климкиным и Франсом Тиммермансом.

Как пояснил Сергеев, в соответствии с этой договоренностью голландская сторона "будет координировать расследование всех обстоятельств трагедии", а также нести ответственность за его проведение в соответствии с чикагской Конвенцией о международной гражданской авиации. "Нидерланды также обеспечат участие других заинтересованных сторон, в частности, Украины как страны, где произошла трагедия, Малайзии, являющейся страной - владельцем самолета, США, где он был произведен, а также Международной организации гражданской авиации (ИКАО)", - сказал дипломат.

Он также напомнил, что 25 июля Украина и Австралия подписали соглашение о направлении полицейской миссии на место крушения Boeing. "Мы рассчитываем, что это соглашение будет ратифицировано парламентом Украины на этой неделе, скорее всего, завтра", - сказал Юрий Сергеев.

Ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Россия несколько дней назад получила от голландской стороны приглашение участвовать в международной миссии. "Такое приглашение было направлено лишь несколько дней назад, после чего мы незамедлительно назначили наших представителей, которые сразу же приступили к работе", - сказал он.

Год на расследование крушения

На подготовку окончательного доклада по причинам крушения Boeing на Украине может уйти год или даже больше, сообщил в среду министр безопасности и юстиции Нидерландов Иво Опстелтен, отвечая на вопросы парламента, касающиеся авиакатастрофы.

Инфографика Полет Boeing 777 рейса МН17 Полет Boeing 777 рейса МН17
21 июля Минобороны России обнародовало данные по последним минутам полета рейса МН17. Инфографика ИТАР-ТАСС

По его словам, Совет по безопасности Нидерландов, на который возложена координирующая роль в изучении причин трагедии, "действует в качестве независимой организации в рамках международного права". "В соответствии с правилами, организация должна подготовить и опубликовать окончательный доклад как можно быстрее, но не позднее чем через 12 месяцев с момента запуска расследования, - подчеркнул Опстелтен. - Если это не представляется возможным, то совет должен подготовить отчет, в котором описывается ход расследования". Дальше, отметил министр, промежуточные отчеты готовятся каждый год "до тех пор, пока не будет готов окончательный доклад".

Совет по безопасности Нидерландов координирует деятельность международной группы по расследованию причин авиакатастрофы на Украине. В нее входят 24 специалиста, в том числе представители России. Эксперты должны определить причины, но не виновных в крушении самолета.

Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области Украины в районе боевых действий между ополченцами и армией страны. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли. Подавляющее большинство из них - 195 пассажиров - были подданными Нидерландов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама