Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН потребовал прекратить боевые действия в районе крушения малайзийского Boeing

30 июля 2014, 19:52 UTC+3
Пан Ги Мун напомнил, что это предусмотрено резолюцией Совета Безопасности ООН 2166
Материал из 1 страницы
© EPA/JUSTIN LANE

ООН, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал немедленно прекратить боевые действия в районе крушения Boeing "Малайзийских авиалиний" под Донецком, чтобы обеспечить доступ к месту трагедии международных экспертов.

Пан Ги Мун напомнил, что это предусмотрено резолюцией Совета Безопасности ООН 2166, единогласно принятой 21 июля.

"Руководствуясь резолюцией Совета Безопасности 2166, генеральный секретарь призывает стороны немедленно прекратить боевые действия в окрестностях места крушения, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ туда международных групп", - отмечается в распространенном заявлении.

Генсек ООН выразил беспокойство по поводу того, что эксперты по-прежнему не могут добраться до места крушения и выполнить свою работу из-за интенсивных столкновений в этом районе. Он напомнил, что из-под обломков Boeing до сих пор не извлечены все тела погибших, а также не собраны крайне важные для расследований улики. По его словам, "мир требует ответов" на вопрос о том, что произошло с самолетом.

"Международным группам необходимо позволить выполнить работу", - подчеркнул административный глава ООН.

Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области Украины в районе боевых действий между ополченцами и армией страны. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли. Подавляющее большинство из них - 195 пассажиров - были подданными Нидерландов.

"СБ ООН не подтвердил основное положение резолюции"

Ранее в среду глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия разочарована тем, что СБ ООН не смог заявлением подтвердить ключевое положение резолюции 2166 по крушению Boeing.

"Приоритетным шагом является прекращение боевых действий в районе падения обломков малайзийского Boeing, как того требует резолюция 2166, - отметил он. - Мы помним, как президент (Украины) Порошенко дал приказ прекратить боевые действия в радиусе 40 километров от места падения Boeing. Вслед за его заявлением cлужба национальной безопасности и обороны Украины заявила, что боевые действия будут прекращены, когда украинские вооруженные силы вытеснят из района падения Boeing ополченцев".

"Буквально вчера мы предложили в Совете Безопасности принять короткое заявление, требующее уважать резолюцию 2166, - добавил он. - Это предложение было заблокировано делегациями США, Великобритании и Литвы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама