Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: улики указывают, что за обстрел школы в секторе Газа ответственен Израиль

30 июля 2014, 21:53 UTC+3 Олег Зеленин
Пан Ги Мун потребовал привлечь виновных к правосудию
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Adel Hana, File

ООН, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун потребовал в среду  привлечь к правосудию ответственных за совершенный обстрел школы агентства Объединенных Наций в секторе Газа. По его словам, "все улики указывают на то", что огонь велся израильской артиллерией.

"Я осуждаю эту атаку самым решительным образом. Это возмутительно. Это непростительно и требует установления ответственности и правосудия", - сказал Пан Ги Мун на пресс-конференции в столице Коста-Рики - городе Сан-Хосе.

Как сообщалось ранее, жертвами артиллерийского удара по школе Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР) в секторе Газа стали 16 мирных жителей, в том числе дети, ранения получили не менее 100 человек.

В связи с этим первый заместитель генерального секретаря всемирной организации Ян Элиассон заявил, что "мы шокированы и встревожены новостью об ударе по убежищу в школе ООН". 

По его словам, собранные БАПОР улики указывают на то, что удар по школе нанесла израильская артиллерия. "Официальный представитель Израиля подтвердил, что из окрестностей школы велся минометный огонь, и израильские войска стреляли в ответ", - добавил Элиассон.

Он отметил, что военные еврейского государства "были множество раз проинформированы о том, что на этом объекте находятся более 3 тыс. мирных жителей". "Его точное местоположение было передано израильской стороне вчера в 20:50 (19:50 мск - прим. корр.)", - указал замгенсека. Всего же ООН связывалась с Израилем на этот счет 17 раз.

Специальный координатор гуманитарных операций ООН Джон Гинг категорически опроверг утверждения о том, что школы БАПОР в секторе Газа используются для запуска палестинскими боевиками ракет или минометных снарядов по Израилю.

Он также рассказал, что с начала противостояния в Газе были обстреляны 133 школы БАПОР, и в результате этих атак погибли 249 детей.  

"Ни в одной школе, в которой укрывались люди и которая контролировалась ООН, не было найдено оружие. Это не может служить оправданием для нанесения ударов", - подчеркнул он. По словам Гинга, ракеты были обнаружены только в тех школах, которые были оставлены ООН из-за интенсивных боевых действий. При этом он указал, что в прошлом и боевики ХАМАС, и израильские военные занимали объекты БАПОР.

Ситуация в секторе Газа

В понедельник СМИ сообщали, что израильская армия в секторе Газа получила приказ открывать огонь лишь в ответ на атаки со стороны палестинских радикалов либо во время ракетных или минометных обстрелов еврейского государства. 

25 июля сообщалось, что израильский солдат был убит в секторе Газа боевиками, стрелявшими с территории школы ООН.

Кроме того, 24 июля в результате атаки на школу БАПОР в городе Бейт-Ханун на севере Газы погибли женщины, дети и сотрудники всемирной организации. Кто стоял за тем нападением, неизвестно. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама