Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саакашвили не намерен прекращать политическую деятельность

30 июля 2014, 23:28 UTC+3 ТБИЛИСИ Тенгиз Пачкория
Экс-президент грузии добавил, что "не собирается просить какую-либо страну предоставить ему политическое убежище, так как в этом нет необходимости"
Материал из 1 страницы
EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

ТБИЛИСИ, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что решение Главной прокуратуры страны привлечь его к уголовной ответственности и предъявление ему обвинений "преследуют цель ограничить его политическую активность и его передвижения по миру". Об этом находящийся в Будапеште Саакашвили заявил в среду в интервью тбилисской телекомпании "Рустави-2".

"Кое-кого, видимо, раздражает моя активность в связи с событиями в Украине", - отметил он. Саакашвили заявил, что он, "несмотря на решение Главпрокуратуры Грузии, не намерен прекращать политическую активность". "Недавно я побывал в Албании, сегодня нахожусь в Венгрии по приглашению премьер-министра Виктора Орбана, вскоре намерен посетить ряд других стран", - заверил Саакашвили, добавив, что "не собирается просить какую-либо страну предоставить ему политическое убежище, так как в этом нет необходимости".

Этот комментарий бывший президент Грузии дал после встречи с премьером Венгрии. В свою очередь Орбан в интервью "Рустави-2" заявил в среду, что "не намерен вмешиваться во внутренние дела Грузии". "Я как премьер-министр Венгрии обязан заботиться о развитии дружественных отношений с Грузией, но хочу отметить, что Саакашвили является моим личным другом и человеком, который многое сделал для осуществления реформ в Грузии", - заявил Орбан.

В чем обвиняют Саакашвили

28 июля Главпрокуратура Грузии объявила о том, что принято постановление "о привлечении к уголовной ответственности Михаила Саакашвили по обвинению в превышении служебных полномочий". Ведомство сообщило, что "7 ноября 2007 года на основании преступного приказа тогдашнего президента Саакашвили в Тбилиси сотрудники правоохранительных органов жестоко расправились с демонстрантами, избив сотни мирных граждан, в том числе представителей разных политпартий и журналистов".

Ведомство отметило, что "7 ноября 2007 года отряд спецназа МВД Грузии безо всяких правовых оснований, незаконно ворвался на территорию ТВ "Имеди", избил сотрудников телекомпании и пришедших туда граждан". После этого, "по указанию Саакашвили высшие должностные лица Грузии начали незаконный процесс завладения имуществом бизнесмена Бадри Патаркацишвили". 29 июля Саакашвили было официально предъявлено (заочно) обвинение "в превышении служебных полномочий". С учетом того, что он проживает за рубежом, постановление о предъявлении ему обвинений вручили в Тбилиси его адвокату.

В среду  глава пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки заявила, что Соединенные Штаты обеспокоены обвинениями в превышении служебных полномочий, выдвинутых в Грузии в адрес экс-президента республики Михаила Саакашвили, и требуют не использовать судебную систему в целях мести.

Саакашвили был президентом Грузии с января 2004 года по 17 ноября 2013 года, с середины ноября прошлого года проживает за рубежом. Последние полгода Саакашвили в основном находился на Украине, по данным СМИ, он является неофициальным советником нынешнего руководства Украины.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама