Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС запретил более 250 категорий товаров из Крыма

30 июля 2014, 23:40 UTC+3 Денис Дубровин, Александр Шишло
В их число попали морская вода и соляные растворы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

БРЮССЕЛЬ, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Помимо дополнений в черный список по России и Украине, Евросоюз ввел обширный блок дополнительных санкций против Крыма. Как сообщил в среду Официальный журнал ЕС, основная часть новых торговых ограничений против Крыма вступит в силу с 31 июля этого года.

Новые торговые и инвестиционные меры ограничительного характера приняты в рамках стратегии непризнания Евросоюзом вхождения Крыма в состав Российской Федерации. Эти меры включают в себя запрет для европейских компаний на новые инвестиции в инфраструктурные проекты, транспорт, телекоммуникации, энергетический сектор, а также добыча нефти, газа и минеральных ископаемых в Крыму. Под запрет поставлены не только прямые и непрямые инвестиции, но и оказание страховых услуг для любых проектов в перечисленных областях.

Предвидя возможные попытки уклонения европейскими компаниями от соблюдения принятых запретительных мер, Совет ЕС особенно оговаривает, что под "оказанием финансовых услуг" понимаются также "посреднические услуги в осуществлении сделок с третьими (не входящими в ЕС) странами и транзит грузов для этих государств". Кроме того, запрещается оказание "любых видов технического содействия этим проектам".

В Москве разочарованы неспособностью ЕС играть самостоятельную роль в мировых делах МИД РФ

Европейским банкам отныне запрещено "выдавать кредиты и приобретать любые доли в новых проектах" в этих секторах экономики Крыма и Севастополя.

Новые санкции не будут иметь обратной силы и будут применены к будущим проектам. Все финансовые и технические действия по контрактам, заключенным до 30 июля, разрешено продолжать до 28 октября 2014 года.

Какие товары запрещены к торговле

ЕС также утвердил список категорий крымских товаров, запрещенных к торговле. Он включает практически все возможные минеральные полезные ископаемые и их производные, а также углеводороды. Кроме того, в него включена промышленная продукция для их добычи - трубы и буровое оборудование, в том числе для шельфовой добычи.

На первой строчке в этом перечне, в котором более 250 позиций, значится "морская вода и соляные растворы".

Насколько реален этот новый список запрещенных видов новых крымских проектов для европейского бизнеса, пока сказать трудно. Ранее в ответ на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, чем в 2013 году торговали страны ЕС с Крымом, представитель Еврокомиссии затруднился дать внятный ответ, сказав лишь, что, "возможно, речь идет об отдельных видах сельскохозяйственной продукции".

Как сообщалось ранее в среду, Евросоюз опубликовал дополнения к черному списку по России и Украине. В обновленный перечень внесены еще восемь человек и три компании. Таким образом, общее число фигурантов санкционного списка ЕС составляет уже 95 физических лиц и 23 юридических.

Читайте также спецпроект ИТАР-ТАСС - Крым: 21 шаг домой

Итоги крымского референдума

16 марта в Крыму прошел референдум, в ходе которого 96,77% голосовавших высказались за присоединение к России. 17 марта Верховный совет Крыма объявил республику независимым государством. Парламент республики, с этого момента переименованный в госсовет, обратился к России с предложением о ее принятии в состав федерации на правах субъекта со статусом республики. Горсовет Севастополя также принял постановление о вхождении в состав России в качестве отдельного субъекта федерации - города федерального статуса.В тот же день Путин подписал указ о признании Республики Крым независимым и суверенным государством. 18 марта в Москве российский лидер и представители руководства Крыма и Севастополя поставили подписи под договором о принятии республики и города в состав России. Договор признан Конституционным судом РФ соответствующим Основному закону страны. Документ внесен на ратификацию в парламент РФ.

Последствия референдума в Крыму: санкции Запада против России

Полные санкционные списки в отношении россиян, крымчан и украинцев. Досье

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}