Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховная рада рассмотрит вопрос об отставке Арсения Яценюка

31 июля 2014, 0:23 UTC+3 КИЕВ
Также депутаты рассмотрят предложения кабинета о новых налогах, бюджете и порядке управления ГТС
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDREW KRAVCHENKO/GOVERNMENT PRESS SERVICE

КИЕВ, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. Решить судьбу премьер-министра Арсения Яценюка, а также принять со второй попытки пакет правительственных законопроектов об увеличении налогов и изменениях в госбюджете попытаются в среду депутаты Верховной рады на внеочередном заседании.

Яценюк оказался в ситуации, когда он фактически не может осуществлять никакую политику, кроме непопулярной политики резкого сокращения социальных расходов, зарплат бюджетникам, пенсий, повышения цен Алексей Пушков глава комитета Госдумы по международным делам

Необходимость в его проведении стала очевидна после того, как в минувшую пятницу депутаты провалили законопроекты об изменениях в налоговом кодексе и реформе управления газотранспортной системой Украины. За первый из них, предусматривающий рост поступлений в бюджет за счет сборов с компаний нефтегазового сектора, проголосовали всего 206 депутатов, то есть голосов не хватило даже на то, чтобы включить этот вопрос в повестку дня заседания. На голосовании по законопроекту о реформе управления газотранспортной системой Украины "за" было подано всего 94 голоса. Законопроект о секвестре бюджета-2014 председательствующий на заседании Александр Турчинов решил вообще не ставить на голосование.

Реакция со стороны правительства последовала незамедлительно: Арсений Яценюк с парламентской трибуны объявил об уходе с поста премьер-министра и, как ожидается, вопрос об отставке премьера депутаты рассмотрят на заседании в четверг.

Не исключено, что часть заседания пройдет в закрытом режиме, поскольку, прежде чем заняться дальнейшей судьбой Яценюка, депутаты заслушают министра обороны Валерия Гелетея о ситуации на востоке страны.

Какие законопроекты будут рассмотрены

Наиболее ожесточенные дебаты, как ожидается, возникнут по поводу законопроектов о налогах, бюджете и управлении ГТС, которые правительство вновь направляет на рассмотрение депутатов. "Мы повторно вносим в парламент все необходимые законопроекты, - заявил Арсений Яценюк в понедельник на встрече с журналистами. - Обращаюсь ко всем членам парламента прийти в Верховную раду и проголосовать за законы, которые необходимы украинскому государству".

Доработанный в правительстве законопроект о бюджете предусматривает увеличение расходов на силовую операцию на востоке страны, а также на восстановление инфраструктуры на 11,938 млрд гривен ($994,58 млн по курсу Нацбанка Украины). Предлагается также ввести до конца текущего года новый 1,5-процентный военный налог на доходы физических лиц и дополнительные сборы с компаний нефтегазового сектора. Правительство предлагает также сократить на 70% финансирование всех контролирующих органов и инспекций, за исключением финансовых. По словам Яценюка, предложение правительства по управлению ГТС предусматривает создание компании-оператора, в которой Украине будет принадлежать 51% акцией, а 49% - компаниям из ЕС и США.

Предложение правительства о повышении налоговой нагрузки на нефтегазовый сектор вызвало резкую реакцию со стороны представителей бизнеса. В опубликованном в среду открытом письме Яценюку представители нескольких частных компаний предупредили, что радикальная смена правил на нефтегазовом рынке Украины "приведет к свертыванию проектов, которые реализуют международные инвесторы". В этой связи в обращении содержится призыв к правительству "безотлагательно доработать" законопроект об изменениях в налоговый кодекс.

В оппозиционной парламентской фракции Партии регионов накануне заседания Верховной рады отметили, что премьер "шантажирует президента и Верховную раду своим возможным уходом в отставку". "У правительства было пять месяцев на то, чтобы исправить ситуацию в экономике путем интенсификации деятельности, внедрения реформ и сокращения бюджетных средств, - отмечается в заявлении "регионалов". - Вместо этого мы не видим даже намека на реформы. Напротив, мы являемся свидетелями беспардонных попыток залезть в карман к гражданам".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама