Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьеры Нидерландов и Малайзии обсудят вопросы, связанные с катастрофой Boeing на Украине

31 июля 2014, 0:40 UTC+3 ГААГА Виталий Чугин
В районе катастрофы идут бои, из-за чего голландские специалистя не могут добраться к месту трагедии
Материал из 1 страницы
Наджиб Тун Разак

Наджиб Тун Разак

© EPA/LYNN BOBO

ГААГА, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте встретится со своим малайзийским коллегой Наджибом Тун Разаком. Как сообщили в голландском правительстве, основной темой переговоров станет "обсуждение последствий крушения Boeing 777 на Украине, в результате которого погибли граждане Нидерландов и Малайзии".

По завершении встречи премьер-министр Малайзии подпишет книгу соболезнований, открытую в правительстве.

Boeing компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области Украины, в районе боевых действий между ополченцами и армией страны. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли. Подавляющее большинство из них - 195 пассажиров - были подданными Нидерландов. Также катастрофа унесла жизни 44 малайзийцев.

Беспрепятственный доступ к месту крушения

Основной вопрос, который волнует голландскую и малайзийскую стороны, заключается в том, как обеспечить беспрепятственный доступ к месту крушения для международных судебно-медицинских экспертов и следователей. В районе катастрофы в настоящее время идут ожесточенные бои, из-за чего голландская группа, состоящая из 20 специалистов и 40 безоружных военнослужащих в штатском, остается в Донецке уже четвертый день подряд. С ними находятся и австралийские эксперты. Их главная задача заключается в поиске тел и останков жертв трагедии для дальнейшей отправки в Нидерланды, где организован процесс установления личностей. К работе они пока так и не преступили.

Инфографика Полет Boeing 777 рейса МН17 Полет Boeing 777 рейса МН17
21 июля Минобороны России обнародовало данные по последним минутам полета рейса МН17. Инфографика ИТАР-ТАСС

"В тесном сотрудничестве с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), украинскими и австралийскими властями мы пытаемся получить доступ к месту катастрофы, - заявил в среду глава миссии Питер Яап Алберсберг. - Это остается нашим приоритетом. В четверг мы вновь попытаемся попасть в район крушения, однако, опять же, все зависит от ситуации с безопасностью".

Более 10 малайзийских экспертов, которые занимаются опознанием останков погибших, находятся в Харькове. Кроме того, в среду из Куала-Лумпур на Украину вылетела группа из 68 полицейских, которые должны будут обеспечить неприкосновенность обломков самолетов.

Как рассказал Алберсберг, в настоящее время все задействованные стороны работают над тем, чтобы интегрировать малайзийскую группу для организации международной миссии с участием Австралии, Малайзии и Нидерландов.

Однако пока остается неясным, принесет ли это результат.

"К сожалению, мы не ожидаем улучшения ситуации в ближайшие несколько дней, - подчеркнул Питер Яап Алберсберг. - Эксперты должны работать в безопасности, а из-за боев это в настоящее время невозможно. И это - реальность, с которой мы должны считаться".

"Мы находимся в сложном положении, но продолжаем переговоры с ОБСЕ с тем, чтобы получить быстрый доступ к месту крушения, - резюмировал он. - Нашей целью остается возвращение родственникам останков и личных вещей погибших".

Возвращение останков погибших на родину

В ходе переговоров между Рютте и Разаком планируется затронуть вопрос возвращения останков погибших на родину. В первые дни после трагедии ополченцы нашли более 200 тел, которые затем были отправлены на опознание в Нидерланды.

При положительном результате идентификации останки будут выдаваться родственникам напрямую, если речь идет о голландцах. Пока остается неясным, как будет организован процесс, если погибший являлся гражданином другой страны.

Другой вопрос - работа международной группы по расследованию причин катастрофы, в которую входят эксперты, в том числе из Нидерландов и Малайзии. Координирует их деятельность Совет по безопасности Нидерландов. Следователи также пока не добрались до места крушения. Кроме того, непонятно, когда это сможет произойти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама