Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: США полностью выполняют Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

31 июля 2014, 1:29 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
"Россия отказывается взаимодействовать по этому вопросу в какой-либо содержательной манере", - заявили в ведомстве
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Правительство США считает, что в полной мере выполняет Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Таким образом представитель госдепартамента США прокомментировал в среду корр. ИТАР-ТАСС сделанное МИД России ранее в тот же день заявление относительно реализации Москвой и Вашингтоном положений ДРСМД.

По словам сотрудника американского внешнеполитического ведомства, "Соединенные Штаты выражали Российской Федерации обеспокоенность по поводу видов деятельности, несовместимой с ее обязательствами в рамках Договора о РСМД". "Россия отказывается взаимодействовать по этому вопросу в какой-либо содержательной манере, несмотря на то, что заявляет о сохраняющейся приверженности выполнению Договора. (Со своей стороны) США всегда в полной мере выполняли и выполняют все свои обязательства в рамках Договора о РСМД", - утверждал американский дипломат.

При этом он добавил, что "США сохраняют приверженность реализации положений ДРСМД и продолжат призывать Россию выполнять собственные обязательства в его рамках".

В чем Вашингтон обвинил Москву

США в понедельник публично обвинили Россию в нарушении ДРСМД. Как заявил тогда корр. ИТАР-ТАСС представитель американской администрации, "США пришли к выводу о том, что Российская Федерация нарушает свои обязательства в рамках РСМД". По оценке Вашингтона, конкретно речь идет о нарушении "обязательств не иметь, не производить и не испытывать крылатую ракету наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс км, или не иметь или не производить пусковые установки для такой ракеты", пояснил представитель правительства США. Как он отметил, американская сторона рассматривает данный вопрос как "очень серьезный". "Мы пытаемся обсуждать его с Россией уже какое-то время", - сказал представитель администрации.

Согласно изложенной им информации, Вашингтон уже "уведомил Россию о своем заключении", отраженном в новом ежегодном докладе госдепартамента США, посвященном ходу выполнения договоров о разоружении.

"Мы готовы немедленно обсуждать это (дело) в двустороннем диалоге высокого уровня" с прицелом на "возвращение России к выполнению РСМД", подчеркнул представитель исполнительной ветви власти США.

В упомянутом очередном докладе госдепартамента, помимо обвинений в адрес России, содержится вывод о том, что "все виды деятельности США за отчетный период соответствовали обязательствам, которые предъявляются ДРСМД". "Россия за отчетный период не ставила никаких новых вопросов насчет выполнения (Соединенными Штатами) Договора по РСМД", - пишут составители документа.

МИД РФ: обвинения США голословны

Как подчеркнуло в свою очередь министерство иностранных дел России, обвинения американской стороны по ДРСМД "столь же голословны, как все то, что в последнее время доносится до Москвы из разряда вашингтонских претензий по другим поводам".

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД0 был подписан СССР и США в Вашингтоне 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. В 1992 году в связи с распадом СССР документ приобрел многосторонний характер - его участниками, помимо США и России, стали Белоруссия, Казахстан и Украина.

Под действие Договора подпадали ракеты с дальностью от 500 до 1000 км (малой дальности - РМД) и от 1000 до 5500 км (средней дальности - РСД), пусковые установки, стартовые сооружения, вспомогательное оборудование и другая техника, размещенная на 32 американских объектах в США, Великобритании, ФРГ, Бельгии и Нидерландах и на 116 советских объектах в СССР, ГДР и Чехословакии. Кроме того, стороны обязались не производить и не испытывать никаких РСД и РМД и обмениваться графиками по выполнению условий Договора через Центры по уменьшению ядерной опасности (соглашение от 15 сентября 1987). В целях контроля за соблюдением положений Договора каждой стороне было предоставлено право в течение 13 лет проводить инспекции.

Ликвидация ракет, предусмотренных Договором, была завершена в мае 1991 года. К этому времени было уничтожено около 3 тыс. российских и американских ракет. Инспекционная деятельность завершилась в мае 2001 года.

Договор является бессрочным, однако каждая из сторон имеет право выхода из него (уведомление должно быть сделано за шесть месяцев), если решит, что "связанные с содержанием договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы".

"В обоснование не приводится ровным счетом никаких доказательств", - заверил МИД.

По его данным, "проблемы, связанные с выполнением ДРСМД, не новы" и "хорошо известны обеим сторонам". "Ими нужно заниматься в рабочем режиме, не прибегая к "мегафонной дипломатии", - убеждены на Смоленской площади.

В связи с этим МИД России уточнил, что и у Москвы "накопилось немало претензий к США в контексте Договора". "Это - испытания ракет-мишеней ПРО, сходных по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности, производство американцами вооруженных беспилотников, которые со всей очевидностью подпадают под содержащееся в Договоре определение крылатых ракет наземного базирования. В последнее время все большую актуальность приобретает тема пусковых установок "Мк-41", которые США собираются разместить в Польше и Румынии в рамках реализации "поэтапного адаптивного подхода" к развертыванию глобальной ПРО. Эти пусковые установки способны запускать крылатые ракеты средней дальности, и их наземный вариант может рассматриваться как прямое нарушение Договора о РСМД", - перечислили в министерстве претензии Москвы.

"Мы неоднократно доводили перечисленные озабоченности до американской стороны. Слышать нас в Вашингтоне не хотят. В этом, как и в других спорных с нами вопросах, слушают только себя", - подытожили в МИД.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама