Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швейцария начала консультации по конференции для палестино-израильского урегулирования

31 июля 2014, 3:48 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
Лидер Палестины 5 июля обратился с соответствующей просьбой к Швейцарии
Материал из 1 страницы
© EPA/ABIR SULTAN

ЖЕНЕВА, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Швейцария начала неформальные консультации по поводу организации до конца этого года международной мирной конференции по ситуации на оккупированных палестинских территориях. Как сообщил в среду Федеральный департамент (министерство) иностранных дел Швейцарской Конфедерации, это делается на основании запроса, полученного от президента Палестины Махмуда Аббаса.

Палестинский лидер еще 5 июля обратился с соответствующей просьбой к Швейцарии, как к стране-депозитарию Женевских конвенций, лежащих в основе Международного гуманитарного права или права войны.

Как подчеркивает швейцарское внешнеполитическое ведомство, ответ от имени президента Швейцарии Дидье Буркхальтера был направлен Аббасу 25 июля.

"Швейцария проинформировала об этом запросе стран-членов (Конвенции), - говорится в коммюнике МИД. - В настоящий момент Швейцарией ведутся неформальные консультации по теме организации такой конференции".

Министерство отмечает, что для того, чтобы такой форум состоялся, "необходим широкий консенсус среди стран-членов, как по поводу проведения самой конференции, так и ее условий и ожидаемых результатов".

В апреле Федеральный совет (правительство) Швейцарии одобрил присоединение Палестины к четырем Женевским конвенциям о защите жертв войны и первого дополнительного протокола. Стать полноправным участником этих и других соглашений Палестине позволяет резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, которая в ноябре 2012 года официально наделила ее статусом государства.

Ранее сообщалось, что Палестина подает иск против Израиля в Международный уголовный суд в Гааге. Все необходимые бумаги подготовлены палестинским министром юстиции. Другие подробности не приводятся. 

В четверг Совет Безопасности ООН проведет  экстренную встречу по гуманитарной ситуации в секторе Газа. С отчетом о гуманитарной ситуации в Газе перед членами СБ по видеосвязи выступит заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос.

Военные операции Израиля против боевиков ХАМАС в секторе Газа

Конфликт в секторе Газа

Только в течение среды  жертвами ударов с воздуха и артиллерийских обстрелов стали около 100 палестинцев, в том числе женщины и дети.

В результате израильского удара по школе Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) в лагере палестинских беженцев в Джебалии погибли не менее 16 человек. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что улики указывают, что за обстрел школы в секторе Газа ответственен Израиль.

Общее число убитых палестинцев с начала военной операции 8 июля составило 1359 человек, число раненых приближается к 7,7 тыс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама