Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армия и полиция КНР поддерживают расследование в отношении бывшего министра Чжоу Юнкана

31 июля 2014, 9:35 UTC+3 ПЕКИН Андрей Кириллов
Экс-министр общественной безопасности и куратор китайских органов правопорядка и спецслужб попал под антикоррупционную кампанию в стране
Материал из 1 страницы
Чжоу Юнкан

Чжоу Юнкан

© AP Photo/Lee Jin-man

ПЕКИН, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Кириллов/. Народно-освободительная армия Китая (НОАК) и Народная вооруженная полиция (аналог внутренних войск) "полностью поддерживают" решение о расследовании по делу бывшего члена постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкана - самого высокопоставленного чиновника, попавшего под нынешнюю антикоррупционную кампанию в КНР.

Об этом сообщила главная армейская газета "Цзефанцзюнь бао".

Чжоу Юнкан, бывший министр общественной безопасности и куратор китайских органов правопорядка и спецслужб, обвиняется в "серьезных нарушениях государственных законов и партийной дисциплины".

"Это решение отражает политическую решимость КПК очистить и реформировать себя", - пишет газета. Она подчеркивает, что "ЦК КПК руководствуется строгой дисциплиной, а также принципом равенства всех перед законом и нормами партии". Издание указывает, что в этом "ни для кого не должно делаться исключений и поблажек".

Внутрипартийное расследование

Во вторник на заседании Центрального комитета Компартии Китая было принято решение о начале внутрипартийного расследования по делу Чжоу Юнкана.

"Объявление о следствии по делу Чжоу Юнкана свидетельствует о смелости и решимости КПК самоочиститься и руководствоваться более строгой дисциплиной", - написала газета "Жэньминь жибао". 

"Никто не должен ссылаться на свои заслуги, оказываясь перед лицом закона и дисциплины, и никто не должен питать иллюзий, что есть какие-то "стальные стены", - указал печатный орган ЦК КПК.

Дело вице-губернатора провинции Хайнань

Накануне вице-губернатор китайской островной провинции Хайнань Тань Ли был снят со своего поста в ходе массовой антикоррупционной кампании в КНР. Ему инкриминируют "серьезные нарушения закона и дисциплины". Делом Тань Ли занимается Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины.

Занимавший этот пост до Тань Ли Цзи Вэньлинь также оказался под партийным расследованием, как и сотни других чиновников, которых обвиняют в получении взяток, использовании служебного положения и растратах.

Антикоррупционная кампания, охватившая все уровни партийно-государственного аппарата, началась после прихода к власти в 2012 - 2013 гг. "пятого поколения" китайского руководства во главе с председателем КНР, генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином. Под ударом оказались и высокопоставленные коррупционеры в армии и полиции. В частности, под следствием находится бывший заместитель председателя Центрального военного совета КНР, член Секретариата и Политбюро ЦК КПК Сюй Цайхоу, ранее возглавлявший Главное политическое управление НОАК.

Антикоррупционная кампания в КНР

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама