Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол России на Украине Зурабов прибыл в Минск, где собирается контактная группа

31 июля 2014, 13:33 UTC+3 МИНСК Лариса Ключникова, Юрий Шамшур
Пока нет конкретной информации, где и когда состоятся переговоры с участием всех заинтересованных сторон
Материал из 1 страницы
Михаил Зурабов во время переговоров по реализации мирного плана на востоке Украины. Июнь 2014 года

Михаил Зурабов во время переговоров по реализации мирного плана на востоке Украины. Июнь 2014 года

© Архив EPA/STRINGER

МИНСК, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова, Юрий Шамшур/. Посол России на Украине Михаил Зурабов сегодня прибыли в Минск, где запланировано заседание международной контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, сообщил ИТАР-ТАСС источник в дипломатических кругах.

Он отказался уточнить детали предстоящего заседания.

Пока нет конкретной информации, где и когда состоятся переговоры с участием всех заинтересованных сторон. В минувшую среду заместитель министра иностранных дел Белоруссии Валентин Рыбаков в интервью журналистам сказал, что Минск заинтересован в скорейшей нормализации ситуации на Украине и будет делать все, что от него зависит, чтобы это произошло как можно быстрее.

Между тем он подчеркнул, сославшись на заявление белорусского президента, что Белоруссия не собирается выступать посредником в урегулировании кризиса на Украине.

Днем ранее пресс-служба президента Украины сообщила о том, что Петр Порошенко "обратился к президенту Белоруссии Александру Лукашенко с просьбой содействовать проведению в Минске 31 июля заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе с участием второго президента Украины Леонида Кучмы, посла России Михаила Зурабова и представителя ОБСЕ".

Представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) не комментируют, кто будет представлять их на этих консультациях.

Между тем вице-премьер ДНР Андрей Пургин в интервью ИТАР-ТАСС высказал в среду мнение, что первостепенным вопросом на предстоящих в Минске переговорах по урегулированию ситуации в Донбассе должен стать обмен пленными.

"Первостепенным должен быть вопрос об обмене военнопленными по принципу "всех на всех". Для меня этот вопрос является одним из самых краеугольных", - сказал он.

Пургин сообщил, что, по официальным данным, в плену у украинских силовиков находится порядка 350 ополченцев, но их количество может быть большим.

"Это только официальные данные, но сколько реально, мне трудно предположить. По разным оценкам, у нас в плену находится около 155 силовиков", - отметил он.

Говоря о перспективах минской встречи вице-премьер ДНР подчеркнул, что не ждет от нее прорыва.

"Хотел бы отметить, что это еще не полноценные переговоры, а только консультации. И я совсем не уверен, что следующим шагом может стать начало переговоров о полном прекращении кровопролития в Донбассе", - сказал он.

В свою очередь, вице-премьер Украины Владимир Гройсман на встрече с журналистами в среду сообщил, что Петр Порошенко уполномочил рабочую группу на проведение переговоров в Минске относительно обеспечения доступа международных экспертов к месту падения малайзийского лайнера Boeing 777 в Донецкой области.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама