Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рада приняла законы об изменении госбюджета на 2014 год и о повышении налогов

31 июля 2014, 13:52 дата обновления: 31 июля 2014, 17:00 UTC+3

Эти законопроекты входили в список предложений правительства, которые были отвергнуты Радой, что послужило поводом для решения премьер-министра Арсения Яценюка подать в отставку

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ЕРА/SERGEY DOLZHEKO

КИЕВ, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. Верховная Рада Украины на внеочередном заседании приняла закон о повышении налогов и акцизных сборов, а также закон об изменении госбюджета страны на 2014 год. Еще один законопроект, позволяющий отдать до 49 процентов оператора газотранспортной системы (ГТС) страны инвесторам из США и Европейского союза, депутаты направили на повторное второе чтение.

Эти законопроекты входили в список предложений правительства, которые были отвергнуты Радой на прошлой неделе, что послужило поводом для решения премьер-министра Арсения Яценюка подать в отставку.

"Движение вперед"

Согласие депутатов Верховной Рады поддержать правительственные законопроекты о бюджете и изменениях в налоговом кодексе - это "движение вперед", свидетельство того, что правительство пользуется поддержкой парламента. Так  Арсений Яценюк оценил итоги  внеочередного заседания.

Дополнительные бюджетные доходы предложено получить за счет поступлений, в частности, за счет налога на доходы физических лиц, платы за пользование недрами, программ помощи Европейского союза и  акцизного налога при одновременном сокращении расходов на финансирование органов власти и ряда бюджетных программ.

Как отметил Яценюк, "финансирование вооруженных сил и национальной гвардии, а также тех, кто участвует в операции на востоке страны увеличено на 9,1 млрд гривен" (758 млн долларов). Еще 2 млрд гривен, по его словам, будет направлен на восстановление восточных регионов страны.

Финансировать эти расходы, сообщил он, "правительство решило за счет новых налогов на наиболее прибыльные отрасли", в частности "впервые в истории" увеличены налоги на энергетический сектор.

"Компаниям энергетического сектора необходимо делиться с государством, - заявил Яценюк. - Рента на газ выросла в 3 раза. Впервые удалось увеличить ренту на нефть - с 39 до 45%. Ее должны платить все владельцы энергетического бизнеса". В то же время предусмотрены и меры для расширения объемов добычи газа на территории Украины: за каждую вновь пробуренную скважину правительство будет предоставлять льготы сроком на 2 года.

Затронув вопрос о модернизации украинской газотранспортной системы, он объявил, что правительство Украины "вместе с американскими и европейскими партнерами изменит энергетическую карту Европы и мира". Согласно правительственному законопроекту, контрольный пакет в управляющей компании - 51% - должен остаться у правительства, а 49%  - могут получить американские или европейские компании. "Этот законопроект сегодня обсуждался, но в целом принять его не удалось, - признал он. - Его будут обсуждать во втором чтении".

Ситуация на Украине, хроника событий, 31 июля. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама