Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рада не поддержала отставку Арсения Яценюка с поста премьер-министра Украины

31 июля 2014, 13:53 UTC+3
За выражение недоверия премьеру проголосовали 16 депутатов из 226 минимально необходимых
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:41'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:41'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© AP/Reuters/ТАСС ТВ

КИЕВ, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. Верховная рада не поддержала заявление премьер-министра Арсения Яценюка об отставке. За выражение ему недоверия проголосовали 16 депутатов из 226 минимально необходимых. Против проголосовали 109 депутатов.

Яценюк, взявший слово, заявил лишь, что "Украина не объявила дефолт и никогда его не объявит".

Почему Яценюк намеревался покинуть пост премьера

Арсений Яценюк выразил намерение покинуть пост 24 июля, написав заявление об отставке.

На такой шаг он пошел после того, как депутаты Рады заявили о распаде правящей коалиции и не поддержали вновь предложенные правительством законопроекты.Спикер парламента Александр Турчинов объявил о распаде коалиции "Европейский выбор" после того, как фракции УДАР Виталия Кличко и "Свобода" Олега Тягнибока заявили о выходе из парламентского большинства.

Яценюк подписал распоряжение о назначении вице-премьера - министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Гройсмана временно исполняющим полномочия главы правительства.

Как в политических кругах отреагировали на заявление об отставке

По мнению бывшего губернатора Одесской области, первого заместителя главы национального комитета украинской Партии развития Николая Скорика, отставка Арсения Яценюка с поста премьера Украины - это попытка уйти от ответственности за хаос в стране. "Вокруг нищета, война брат на брата, инфляция, в бюджете одни дырки, и кто сейчас за это ответит?" - вопросил Скорик.

Экс-губернатора считает, что развал правящей коалиции в Верховной раде и отставка премьера - "дешевый срежиссированный ход" нынешнего руководства страны, чтобы уйти от ответственности и дать возможность запустить процедуру назначения даты проведения досрочных выборов.

Депутат Верховной рады от Партии регионов Николай Левченко заявил, что Яценюк "взял на себя ответственность, к которой не был готов". "Именно об отставке Арсения Яценюка могу сказать: "Не по Сеньке шапка", - отметил депутат. По его убеждению, "после переворота и беспорядков на "майдане" к власти пришли люди, которые были абсолютно не готовы к ней".

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков назвал отставку премьер-министра Украины Арсения Яценюка "жестом отчаяния".

Какие еще вопросы рассмотрела Верховная рада

Помимо рассмотрения заявления премьер-министра об отставке, парламентарии в ходе заседания внесли изменения в Налоговый кодекс, реализация норм которых позволит увеличить в текущем году ресурс сводного бюджета Украины на сумму около 10,3 млрд гривн (860 млн долл), а также привлечь в бюджет 2015 года около 12,8 млрд грн (более 1 млрд долл). Изменения в госбюджет, принятые сегодня, предусматривают выделение еще 9,1 млрд гривен (758 млн долл)на проведение антитеррористической операции на востоке Украины.

Кроме того, Верховная Рада ратифицировала соглашение с Нидерландами и Австралией о международной миссии защиты расследования катастрофы малайзийского самолета. Соглашение предусматривает, что миссией будут руководить Нидерланды. Она создается для содействия "сбору остатков и проведению расследования в соответствии с Резолюцией 2166 Совета Безопасности ООН от 21 июля 2014 года, а также в целях осуществления других видов деятельности, которые могут быть согласованы между сторонами". Миссия состоит из военного и невоенного персонала Нидерландов и Австралии и, в соответствующих случаях, других государств, граждане которых находились на борту самолета.

Персоналу миссии разрешается иметь и носить оружие, а также применять силу в порядке самообороны и для осуществления своей деятельности в соответствии с этим соглашением. Персоналу миссии также разрешено носить полевую униформу. Численность миссии составляет не более 700 вооруженных человек персонала. Персонал будет иметь свободу передвижения на территории Украины для перемещений, связанных с проведением расследования авиакатастрофы. Для перемещений, не связанных с проведением расследования авиакатастрофы, персонал будет спрашивать разрешения у украинской власти.

Арсений Яценюк. Биография

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама