Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный комиссар ООН: Израиль преднамеренно нарушает международное право

31 июля 2014, 14:19 UTC+3 Илья Дмитрячев
Нападения на больницы могут быть расценены как военные преступления, подчеркнула Наванетхем Пиллэй
Материал из 1 страницы
© EPA/OLIVER WEIKEN

ЖЕНЕВА, 31 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Израиль преднамеренно нарушает международное право во время военных действий в секторе Газа.

Об этом журналистам заявила верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй.

"Все выглядит как умышленное нарушение обязательств, наложенных на Израиль международным правом", - сказала она.

Говоря про многочисленные атаки израильской армии на "дома, школы, больницы, здания ООН", она признала: "ни одна из этих атак не кажется мне случайной". "Мы не можем допустить безнаказанности, чтобы это отсутствие ответственности продолжалось", - сообщила главный правозащитник ООН.

Обязательства Израиля как оккупирующей стороны

По словам Пиллэй, ряд событий в секторе Газа может быть расценен как "нарушения международного гуманитарного права и международного права прав человека".

Мы нейтрализовали десятки террористических тоннелей. Мы намерены завершить эту работу - неважно, будет прекращение огня или нет. Я ни в коем случае на соглашусь на предложение о перемирии, которое не позволит армии завершить эту важнейшую задачу Биньямин Нетаньяху премьер-министр Израиля

"Ни для какого государства не должно быть исключений при толковании положений правовой защиты" гражданских лиц и гражданских объектов, таких как больницы, сказала она.

Нападения на больницы, которые используются исключительно как медицинские учреждения, подчеркнула она, "могут быть расценены как военные преступления", заметив, что Израиль как оккупирующая сторона имеет обязательства по оказанию медицинской помощи населению оккупированной территории.

Точно также, заметила Пиллэй, Израиль нарушает свои обязательства как оккупирующей стороны, разрушая школы.

Она добавила, что как военные преступления могут быть расценены нападения на здания, используемые исключительно для оказания гуманитарной помощи.

133 школы обстреляны с начала операции в Газе

По информации Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), с момента начала военной операции израильской армии в секторе Газа 8 июля были обстреляны 133 школы.

Последний трагический случай произошел в ночь на среду, когда в результате атаке армии Израиля на школу в Джебалии погибли не менее 16 человек, включая детей, более 100 получили ранения. Всего, по словам Пиллэй, в школах, управляемых БАПОР, нашли убежище около 250 тыс. палестинцев.

Как сообщила верховный комиссар, с начала военной операции Израиля в секторе Газа погибли 1263 палестинца, из них 852 - мирные граждане. В том числе погибли 249 детей и 135 женщин. За это же время жизни лишились 59 израильтян, включая двух мирных граждан, рассказала Пиллэй.

Военные операции Израиля против боевиков ХАМАС в секторе Газа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама