Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Слушания по делу Литвиненко ожидаются в январе

31 июля 2014, 14:29 UTC+3 Роман Подервянский
Вопросом "центральной важности для расследования" председательствующий судья назвал гипотезу причастности к смерти Литвиненко России
Материал из 1 страницы
Марина Литвиненко

Марина Литвиненко

© Архив AP Photo/Matt Dunham

ЛОНДОН, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. В Лондоне остановлено коронерское дознание по делу Литвиненко. После краткого перерыва председательствующий судья Роберт Оуэн формально открыл его так называемое "публичное расследование". Заседание прошло в здании столичного Высокого суда.

Открывая публичное разбирательство, Оуэн отметил, что "дело Литвиненко привлекло интерес и вызвало озабоченность по всему миру". Он поблагодарил вдову покойного - Марину Литвиненко - "за терпение" в период "вызывающих глубокое сожаление задержек" в расследовании смерти ее мужа. Как долго продлится публичное разбирательство (по некоторым оценкам - до конца 2015 года), пока не ясно. "Слушания по существу должны начаться в январе", - указал судья.

Вместе с тем Оуэн обозначил компетенцию новой процедуры: "Выяснить, кем был скончавшийся, когда и где он умер, определить, кто был ответственен, и вынести рекомендации". Он отметил, что общественное расследование в настоящее время не предусматривает изучения вопроса о том, оказалось ли британское государство не в состоянии защитить Литвиненко, так как пока "нет достаточно серьезных доказательств". Но если свидетельства появятся, данный пункт суд может добавить.

При этом вопросом "центральной важности для расследования" Оуэн назвал гипотезу причастности к смерти Литвиненко России. Судья признал, что часть слушаний публичного разбирательства пройдет за закрытыми дверями, но при этом пообещал сделать публичными максимальное число своих выводов относительно данного аспекта. Назначенный председателем расследования Оуэн планирует провести предварительные слушания 5 сентября.

Александр Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. По данным британской экспертизы, это произошло из-за отравления радиоактивным полонием. Обстоятельства его смерти до сих пор не установлены и вызывают споры. На обзорных слушаниях в прошлом году юристы вдовы покойного признали, что на момент смерти Литвиненко работал на спецслужбы Великобритании (внешняя разведка МИ-6) и Испании. Незадолго до смерти он стал британским подданным.

О том, что Лондон проведет публичное расследование по делу Литвиненко глава британского МВД Тереза Мэй объявила 22 июля. Прошлым летом она постановила, что правительство должно дождаться итогов изучения причин смерти Литвиненко в коронерском суде (дознания), прежде чем решать, проводить ли публичное расследование. Но вдова Литвиненко подала надзорную жалобу на решение МВД, которую апелляционная инстанция удовлетворила в феврале 2014 года.

Известно, что британское правительство долго противилось призывам к такому расследованию и настаивало, что дознание под руководством старшего судьи, которое длилось с 30 ноября 2006 года, является адекватной мерой. Лондон отказывался дать согласие на публичное разбирательство, так как оно, давали понять власти, грозит "негативно сказаться на международных связях" королевства.

Речь идет о том, что на публичном разбирательстве официальный Лондон может быть вынужден предоставить для изучения документы по делу Литвиненко. На их сохранении в тайне ранее настоял прежний глава внешнеполитического ведомства, курирующего внешнюю разведку, Уильям Хейг. По этой причине назначенный коронером Оуэн вынужден был исключить из списка аспектов для рассмотрения дознания "вопросы ответственности российского и британского государств" в смерти Литвиненко.

В странах с англосаксонской правовой системой коронер - судебное должностное лицо, которое устанавливает обстоятельства смерти и выносит свой вердикт по поводу ее причин, после чего, если признается ее криминальный характер, дело передается в обычный суд. В свою очередь, формат публичного расследования предусматривает, что выступить перед ним может любой желающий с любой имеющейся у него информацией. Публичное расследование будет вести тот же судья Оуэн.

Публичные (или общественные) расследования в Великобритании организуются время от времени. Их предметами в последние годы становились британское участие во вторжении войск западной коалиции в Ирак в 2003 году и нашумевший скандал с прослушиванием журналистами королевства голосовой почты мобильных телефонов знаменитостей. Обычно слушания длятся довольно долго, после чего готовится доклад о выясненных обстоятельствах. На все это, как правило, уходит не один год.

Между тем, на фоне активизации Лондоном указанных процедур младший брат Литвиненко - Максим, проживающий в настоящее время в итальянском городе Римини, высказал подозрения, что Александр мог стать жертвой Западных спецслужб, которые не хотели его возвращения в Россию. По его словам, погибший незадолго до смерти хотел вернуться из Великобритании в РФ. "Это могли быть британцы, израильтяне или американцы", - заявил брат Александра Литвиненко британскому еженедельнику "Мейл он санди".

Комментируя перспективу британского публичного расследования, посол РФ в Великобритании Александр Яковенко на прошлой неделе подчеркнул, что Россия никогда не признает внесудебных выводов по "делу Литвиненко". "Мы никогда не признаем какое-либо публичное суждение, основанное на свидетельствах, которые не подверглись конкурентному процессу в суде", - указал посол РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама