Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израиль и ХАМАС согласились на 72-часовое перемирие в секторе Газа

1 августа 2014, 1:46 дата обновления: 1 августа 2014, 8:21 UTC+3
Это позволит доставить в Газу и распределить среди жителей гуманитарную помощь, а также оказать помощь раненым и похоронить погибших
Материал из 1 страницы
Военнослужащие Израиля на границе с сектором Газа

Военнослужащие Израиля на границе с сектором Газа

© EPA

ООН, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. Израиль и палестинское движение ХАМАС согласились прекратить боевые действия в секторе Газа на 72 часа, начиная с 09:00 мск. Об этом говорится в распространенном совместном заявлении генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и госсекретаря США Джона Керри.

"Представитель ООН в Иерусалиме, специальный координатор (ближневосточного мирного процесса) Роберт Серри получил гарантии, что все стороны согласились на безусловное гуманитарное прекращение огня в Газе", - отмечается в коммюнике. Из него следует, что перемирие "начнется в пятницу, 1 августа 2014 года, в 08:00 по местному времени". "Оно продлится 72 часа, если не будет продлено на дальнейший период. В течение этого периода войска должны оставаться неподвижными", - говорится в заявлении.

Что даст временная передышка в Газе

Перемирие позволит доставить в Газу и распределить среди жителей гуманитарную помощь, а также оказать помощь раненым и похоронить погибших. Кроме того, будет восстановлена инфраструктура, в том числе система водоснабжения и единственная электростанция в Газе.

"Мы призываем все стороны действовать сдержанно до тех пор, пока не начнется это гуманитарное перемирие, а также полностью выполнять свои обязательства на всем его протяжении", - заявили Пан Ги Мун и Джон Керри.

ХАМАС и Израиль согласились на трехдневное перемирие

Канцелярия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху официально подтвердила в пятницу утром согласие Израиля на гуманитарное перемирие.

"В соответствии с полномочиями, которыми наделил кабинет безопасности премьер-министра и министра обороны (Моше Яалона - прим.корр./, Израиль принял предложение ООН и США о 72-часовом гуманитарном прекращении огня, которое начинается сегодня в 09:00 мск", - указала канцелярия в официальном сообщении.

Руководство палестинского движения ХАМАС также согласилось на объявленное генсеком ООН Пан Ги Муном и госсекретарем США Джоном Керри перемирие в секторе Газа. С таким заявлением выступил официальный представитель исламистов Сами Абу Зухри.

"Рассмотрев призыв ООН, и учитывая положение нашего народа, мы согласились на трехдневное гуманитарное и обоюдное перемирие до тех пор, пока вторая сторона / Израиль/ будет соблюдать его", - подчеркнул он.

В Каир направились израильская и палестинская делегации для проведения переговоров.

Руководство палестинского движения ХАМАС согласилось сегодня на объявленное генсеком ООН Пан Ги Муном и госсекретарем США Джоном Керри 72-часовое гуманитарное перемирие в секторе Газа. С таким заявлением выступил официальный представитель исламистов Сами Абу Зухри.

"Рассмотрев призыв ООН и учитывая положение нашего народа, мы согласились на трехдневное гуманитарное и обоюдное перемирие до тех пор, пока вторая сторона (Израиль) будет соблюдать его", - подчеркнул Зухри.

Только за минувшие сутки жертвами артобстрелов Израиля стали 79 палестинцев, большинство из которых мирные жители, более 280 человек получили ранения.

В свою очередь власти Израиля также подтвердили готовность прекратить боевые действия сроком на 72 часа, о чем сообщили в кабмине еврейского государства.

Переговоры в Каире

Израильская и палестинская делегация проведут переговоры в Каире по обеспечению мира в секторе Газа. Об этом в четверг сообщил госдепартамент США.

"По приглашению Египта израильская и палестинская делегации немедленно направляются в Каир для проведения переговоров вместе с египетским правительством по достижению перемирия в секторе Газа. Все участники переговоров будут иметь возможность выразить любые имеющиеся у них опасения", - говорится в сообщении.

США также будут представлены на переговорах в египетской столице

США направят небольшую делегацию в Каире, где пройдут переговоры по ситуации в секторе Газа. Об этом в четверг заявил госсекретарь США Джон Керри, находящийся с визитом в Индии.

Керри выразил уверенность в том, что это будут серьезные переговоры.

"Это пауза для возможностей. Необходимо, чтобы люди сделали все, что в их силах, для достижения согласия", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама