Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расходы США на программы по восстановлению Афганистана превысили размеры плана Маршалла

1 августа 2014, 12:29 UTC+3 ЛОНДОН Виталий Макарчев
Тем не менее крупные капиталовложения не дали серьезных положительных результатов, пишет Times
Материал из 1 страницы
© EPA/WALI KHAN SHINWARI

ЛОНДОН, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Расходы на восстановление Афганистана превысили по своему размеру известный план Маршалла, который позволил возродить экономику стран Западной Европы после завершения Второй мировой войны.

Однако по причине коррупции в Афганистане крупные капиталовложения не дали серьезных положительных результатов. Об этом сообщила лондонская газета Times, приводя выводы доклада правительства Соединенных Штатов.

"С 2002 года из бюджета США на сотни программ по экономическому и социальному развитию Афганистану поступило $103,8 млрд, еще $1,5 млрд предоставила Великобритания. Тем самым превышена сумма помощи, которая была предоставлена Европе по плану Маршалла. В текущих ценах она составляет $102,97 млрд", - замечает издание.

Все эти усилия были подорваны коррупцией, отвратительным планированием, недостатком в надзоре и низком уровне исполнения, подчеркивается в документе.

"Афганистан и Ирак представляют собой примеры недальновидной политики и плохого планирования", - цитирует издание главу лондонского Института родов войск (RUSI) профессора Майкла Кларка.

В целом, отмечает газета, "Афганистан стал огромной дырой, куда США ухнули гигантское количество ресурсов, а сейчас оказались в ситуации, когда талибы способны вернуть себе позиции и не допустить дальнейшего развития страны по западным программам", - считает издание.

При этом с 2001 года расходы на военные действия США и Великобритании в Афганистане в разы превосходят программы по восстановлению страны. Для Соединенных Штатов эта сумма составляет $499,65 млрд, для Соединенного Королевства - $37,1 млрд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама