Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: израильская артиллерия открыла огонь по беженцам, возвращающимся в свои дома в Рафахе

1 августа 2014, 12:15 UTC+3 Дмитрий Зеленин
Сообщается о четверых погибших и шестерых раненых среди палестинцев
Материал из 1 страницы
© EPA/JIM HOLLANDER

БЕЙРУТ, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Израильская артиллерия открыла в четверг огонь по беженцам, возвращающимся в свои дома в Рафахе на юге сектора Газа.

Обстрелу подверглись восточные районы города, передал телеканал "Аль-Маядин". Поступили сообщения о четверых погибших и шестерых раненых среди палестинцев.

Израильские военные заявили, что, несмотря на вступление в силу 72-часового перемирия, операция по уничтожению подземных тоннелей будет продолжаться.

Рафах находится на границе с Египтом и служит главным каналом, по которому в палестинский анклав поступает оружие.

Представитель палестинского министерства здравоохранения Ашраф Кудра сообщил, что к утру в различных районах сектора Газа погибли 16 человек.

В Хан-Юнисе израильский истребитель выпустил ракету по жилому дому. Среди 6 погибших и 15 раненых есть дети. Их число уточняется.

Всего, по данным минздрава, с 8 июля жертвами бомбардировок и обстрелов стали 1452 человека, 8360 ранены.

"Бригады Иззэддина аль-Кассама" - вооруженное крыло исламского движения ХАМАС - согласились на прекращения огня, но оставили за собой право "отвечать на израильские нарушения".

Официальный представитель ХАМАС Сами Абу Зухри заявил, что движение ХАМАС "пошло на перемирие, учитывая положение, в котором оказалось население Газы после 24 дней непрерывной агрессии". Он подтвердил, что делегация ХАМАС направится в Каир на переговоры об условиях долговременного прекращения огня.

Гуманитарное перемирие

72-часовое гуманитарное перемирие вступило в силу в пятницу в 9.00 мск.

"Представитель ООН в Иерусалиме, специальный координатор (ближневосточного мирного процесса) Роберт Серри получил гарантии, что все стороны согласились на безусловное гуманитарное прекращение огня в Газе", - говорится в распространенном ночью совместном заявлении генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и госсекретаря США Джона Керри. В нем отмечается, что перемирие "продлится 72 часа, если не будет продлено на дальнейший период". "В течение этого периода войска должны оставаться неподвижными", - указывается в коммюнике.

Израильская армия подтвердила, что будет соблюдать перемирие в секторе Газа. "В 8.00 (9.00 мск) армия Израиля прекратит огонь на 72 часа в соответствии с приказом правительства", - сообщила армейская пресс-служба. Но при этом военнослужащие "продолжат уничтожение тоннелей", добавили в военном ведомстве.

Канцелярия премьер-министра Биньямина Нетаньяху ранее официально подтвердила согласие Израиля на гуманитарное перемирие. "В соответствии с полномочиями, которыми наделил кабинет безопасности премьер-министра и министра обороны (Моше Яалона. - ИТАР-ТАСС) Израиль принял предложение ООН и США о 72-часовом гуманитарном прекращении огня, которое начинается сегодня в 8.00 (9.00 мск)", - отмечается в заявлении.

Военные операции Израиля против боевиков ХАМАС в секторе Газа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама