Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦАХАЛ: израильская армия возобновила удары по целям в Газе, перемирие сорвано

1 августа 2014, 13:39 дата обновления: 1 августа 2014, 17:05 UTC+3 Дмитрий Зеленин

В результате обстрела израильскими танками восточных районов Рафаха погибли 30 человек и свыше 170 ранены

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hatem Moussa

ТЕЛЬ-АВИВ, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Израильские войска "возобновляют удары по целям в Газе, перемирие сорвано".

"Сегодня утром боевики ХАМАС обстреляли наши силы на юге сектора Газа, нарушив тем самым перемирие", - сообщили корр. ИТАР-ТАСС в армейской пресс-службе.

Израильское командование пока официально не подтвердило, что в Рафахе был похищен палестинскими боевиками один из военнослужащих. Тем не менее эта информация попала в израильские и арабские СМИ. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху открыто обвинил палестинское движение ХАМАС "в преднамеренном срыве 72-часового прекращения огня".

"У нас есть подозрение, что был похищен солдат армии Израиля, прилагаются все возможные усилия для того, чтобы его найти", - подчеркнул собеседник агентства.

Армия Израиля в специальном коммюнике сообщила, что двое израильских солдат погибли при возможном похищении военнослужащего в бою у границы с сектором Газа. Также, по информации источника, в возможном похищении военнослужащего участвовала группа боевиков, включая террориста-смертника. В сообщении также говорится о том, что судя по всему, был похищен 23-летний младший лейтенант Хадар Гольдин.

Ранее израильские власти уведомили Египет о происшедшем инциденте и отказались вести переговоры о прекращении огня до тех пор, пока не будет возвращен из плена израильский военнослужащий.

Региональные комментаторы полагают, что радикалы заинтересованы сохранить в силе временное прекращение огня, несмотря на вспышки боевых действий в ряде районов сектора Газа и обстрелы израильской территории.

Перемирие на 72 часа

Гуманитарное перемирие вступило в силу в пятницу в 9.00 мск.

"Представитель ООН в Иерусалиме, специальный координатор (ближневосточного мирного процесса) Роберт Серри получил гарантии, что все стороны согласились на безусловное гуманитарное прекращение огня в Газе", - говорится в распространенном ночью совместном заявлении генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и госсекретаря США Джона Керри. В нем отмечается, что перемирие "продлится 72 часа, если не будет продлено на дальнейший период".

"В течение этого периода войска должны оставаться неподвижными", - указывается в коммюнике. Израильская армия подтвердила, что будет соблюдать перемирие в секторе Газа. "В 8.00 (9.00 мск) армия Израиля прекратит огонь на 72 часа в соответствии с приказом правительства", - сообщила армейская пресс-служба.

 30 человек погибли в результате обстрела

Израильская артиллерия открыла огонь по беженцам, возвращающимся в свои дома в Рафахе на юге сектора Газа.  В результате обстрела израильскими танками восточных районов Рафаха погибли 30 человек, 170 ранены. Об этом сообщили палестинские медицинские источники в секторе Газа. По их данным, огонь был открыт, когда беженцы, воспользовавшись перемирием, направились к своим домам в кварталах Наср, Библиси и Матар.

Израильские военные заявили, что, несмотря на вступление в силу 72-часового перемирия, операция по уничтожению подземных тоннелей будет продолжаться.

Рафах находится на границе с Египтом и служит главным каналом, по которому в сектор Газа поступает оружие.

Всего с начала военной операции "Рубеж обороны" 8 июля в секторе Газа погибли 61 израильский военнослужащий и 3 мирных жителя, включая одного гражданина Таиланда.

За 24 дня операции израильская армия нанесла удары по 4370 объектам террористической активности в секторе Газа, сообщила армейская пресс-служба.

За четверг 79 палестинцев погибли и еще более 280 получили ранения в результате израильских ударов по целям в секторе Газа, сообщил минздрав в палестинском анклаве.

Военные операции Израиля против боевиков ХАМАС в секторе Газа

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама