Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты Украины считают, что армия не способна выполнять задачи в зоне силовой операции

1 августа 2014, 15:41 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ
Материал из 1 страницы

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. Украинская армия по ряду причин не способна к выполнению задач в зоне так называемой антитеррористической операции (АТО). К такому выводу пришли ведущие военные эксперты Украины, результаты опроса которых приводит агентство Крыминформ.

Одной из причин такого положения специалисты называют сравнительно небольшую численность привлеченного к операции личного состава - около 3 тыс. человек. При том, что общая численность группировки силовиков в зоне операции превышает 25 тыс.

Еще одним фактором названо "более чем критическое отношение военных к власти". В результате приказы из Киева реализуются только на картах и в умах военного командования, а те, кто воюет с оружием в руках, воспринимают эти приказы как рекомендации.

Серьезным моментом является очевидный конфликт между подразделениями вооруженных сил Украины и другими вооруженными формированиями, участвующими в силовой операции. В частности, руководители отрядов Национальной гвардии, сил «Правого сектора», а также СБУ и МВД постоянно упрекают военных в недостаточной, по их мнению, жесткости в отношении жителей Донецкой и Луганской областей. Как считают представители этих структур, военные отказываются наносить артиллерийские удары по городам и не проявляют активности при зачистках.

Фактически, отмечают эксперты, руководители Нацгвардии и так называемых батальонов территориальной самообороны, сформированных «Правым сектором» на деньги украинских олигархов, ставят во главу угла не логику военных действий, а собственный фанатизм и требуют такого же фанатизма от военных. Однако их попытки перехватить инициативу при планировании и проведении операций в ходе АТО наталкиваются на жесткое противостояние военного руководства среднего звена.

По сути дела, считают эксперты, АТО нисколько не похожа на спланированную операцию, а превратилась в спонтанные и хаотичные действия различных вооруженных формирований. Все это больше напоминает войну полевых командиров, действующих по своим собственным понятиям и правилам. А военные в этой ситуации все чаще выполняют функции подразделений, приданных хорошо вооруженным, в том числе танками и орудиями большого калибра, формированиям Нацгвардии, МВД, «Правого сектора» и иностранных наемников.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама