Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За неделю в вооруженных столкновениях в Триполи и Бенгази погибли около 180 человек

1 августа 2014, 21:48 UTC+3 Дмитрий Тарасов
Сотни человек получили ранения
Материал из 1 страницы
Ситуация в Триполи, 2014 год

Ситуация в Триполи, 2014 год

© AP Photo

КАИР, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. С конца минувшей недели в результате непрекращающихся вооруженных столкновений в Триполи и Бенгази погибли около 180 человек. Об этом сообщили ливийские СМИ со ссылкой на представителей минздрава страны. 

Ожесточенные стычки между армейским спецназом и экстремистскими группировками не стихают в городе Бенгази с минувшей субботы. Во вторник радикальные военизированные формирования, называющие себя "Совет шуры революционеров Бенгази", костяк которого составляют боевики салафитской группировки "Ансар аш-Шариа" ("Сторонники шариата"), члены "Аль-Каиды" и "Братья-мусульмане", заявили о захвате там штаб-квартиры подразделения "Ас-Саика", поддержавшего опального генерал-майора Халифу Хафтара. Последний начал в середине мая операцию "Достоинство Ливии", объявив войну террористам.

К среде исламисты взяли под контроль еще четыре армейских расположения и объявили об установлении своей власти в Бенгази. В частности, главари "Ансар аш-Шариа" заявляли, что они полностью контролируют город, который отныне, по их словам, становится "Исламским эмиратом".

Между тем сам Хафтар категорически опроверг эти утверждения. "Ливийская национальная армия продолжает контролировать Бенгази и покинула ряд позиций по тактическим соображениям, - сказал он. - Заявления боевиков - ложь". В ночь на четверг бойцы спецназа "Ас-Саика" сумели отбить у противника свою главную базу и теперь при поддержке авиации ведут контрнаступление на позиции исламистов.

За это время, согласно информации местных медицинских источников, жертвами стычек в Бенгази стали 130 человек, в том числе мирные жители, а также одна египтянка. Еще около 530 получили ранения.

Вооруженные столкновения не утихают и в столице страны Триполи. Там с 13 июля идут бои за международный аэропорт между контролирующей его "Зинтанской бригадой", также поддерживающей Хафтара, и исламистскими формированиями, в авангарде которых стоят милиции из Мисураты. За 20 минувших дней в стычках уже убиты 102 человека и 452 пострадали. Ранее в результате попадания ракеты в жилой дом в одном из столичных кварталов погибла семья из пяти человек, среди которых три женщины.

Западные и другие страны мира в экстренном порядке продолжают эвакуировать своих граждан и дипперсонал, а также вводят запреты на поездки в Ливию. Тунис, правительство которого уже призвало граждан страны "как можно скорее" покинуть ливийскую территорию, изучает сейчас возможность полного закрытия границы между двумя странами.

В пятницу из Ливии в Тунис по соображениям безопасности были эвакуированы сотрудники дипломатических представительств России и Белоруссии в Триполи. Российская дипмиссия покинула страну в полном составе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама