Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: почти половина сирийского химоружия на борту судна Cape Ray уничтожена

2 августа 2014, 5:05 UTC+3 ВАШИНГТОН Арина Лебедева
Нейтрализовано 285 тонн метилфосфонилдифторида и 19 тонн иприта
Материал из 1 страницы
Судно Cape Ray у побережья Италии

Судно Cape Ray у побережья Италии

© EPA/FRANCO CUFARI

ВАШИНГТОН, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. На борту специализированного американского судна Cape Ray, находящегося в Средиземном море, уничтожена уже почти половина сирийского химического оружия. Об этом сообщил на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби. 

Он отметил, что процесс ликвидации вывезенного из Сирии химоружия на борту Cape Ray, начавшийся 7 июля, продолжается. "Команда (занимающаяся уничтожением сирийского арсенала химического оружия - прим. ИТАР-ТАСС) доложила, что к утру сегодняшнего дня нейтрализовано 49% метилфосфонилдифторида (DF) - вещества, которое используется для производства зарина", - сообщил Кирби. "Это означает, что уже уничтожено 285 тонн DF, то есть нейтрализовано 109 из 224 двухлитровых контейнеров", - добавил пресс-секретарь Пентагона.

Кроме того, по его словам, "также к настоящему моменту уничтожено 19 тонн иприта (горчичного газа)". Предполагается, что на ликвидацию этих боевых отравляющих веществ потребуется около 60 дней, однако точные сроки будут зависеть в том числе от погодных условий в месте пребывания американского судна.

Операция по уничтожению сирийского химоружия 

Cape Ray представляет собой судно с горизонтальным способом погрузки и выгрузки. Он принадлежит министерству транспорта США и входит в его резерв из 46 судов, предназначенных для переброски в случае необходимости грузов в интересах американских вооруженных сил. Для ликвидации химоружия на корабле смонтированы две системы гидролиза полевого развертывания, разработанные Пентагоном. Для работы этого оборудования необходимы только расходные материалы: вода, реагенты и топливо. 

Инфографика Уничтожение сирийского химоружия Уничтожение сирийского химоружия
Химическое оружие будет уничтожено на американском судне «Кейп Рэй». Две мобильные установки FDHS для уничтожения химического оружия смонтированы на корабле. Инфографика ИТАР-ТАСС

В январе министерство обороны США заверило, что "все отходы, возникающие в результате процесса гидролиза на борту корабля Cape Ray, будут безопасным и надлежащим образом утилизированы на коммерческих предприятиях".

Десятичасовая операция по перегрузке химоружия на судно Cape Ray прошла 2 июля по графику и без инцидентов. Эксперты Организации по запрещению химического оружия / ОЗХО/ зафиксировали доставку на борт корабля всех 78 контейнеров с 600 тоннами наиболее опасных химикатов, большая часть которых - это газ зарин.

Договоренность о ликвидации сирийского арсенала химического оружия была достигнута в августе прошлого года благодаря миротворческой инициативе России. Эти действия Москвы тогда, кстати, во многом позволили администрации США, публично объявившей о намерении провести ограниченную военную операцию против Сирии, но впоследствии отказавшейся от реализации таких планов, сохранить лицо.

Всего в рамках операции из ближневосточной страны было вывезено более 1,2 тыс. тонн химических веществ. Часть химоружия была уничтожена на территории самой Сирии.

Вклад государств в процесс ликвидации химоружия в Сирии. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама