Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Тбилиси заочно арестовал экс-президента Грузии Михаила Саакашвили

2 августа 2014, 1:07 дата обновления: 2 августа 2014, 1:33 UTC+3 ТБИЛИСИ Тенгиз Пачкория
В конце июля экс-президенту Грузии было заочно предъявлено обвинение "в превышении служебных полномочий"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/PETER FOLEY

ТБИЛИСИ, 2 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Городской суд Тбилиси в ночь на субботу завершил рассмотрение ходатайства главной прокуратуры Грузии и заочно избрал в качестве меры пресечения экс-президенту Михаилу Саакашвили предварительное заключение под стражу на период следствия. 

Сам Саакашвили находится в США. В пятницу из Нью-Йорка он дал комментарий тбилисской телекомпании "Рустави-2" и повторил ранее сказанные им слова о том, что "не будет приходить на допрос в главную прокуратуру Грузии и не намерен сотрудничать со следственными органами" страны.

Представитель прокуратуры заявил после заседания, на котором была избрана мера пресечения в отношении Саакашвили, что решение горсуда Тбилиси является "обоснованным и справедливым". Он отметил, что "Саакашвили в последние месяцы несколько раз уклонялся от явки на допрос в Главпрокуратуру в качестве свидетеля по ряду важных дел, а затем отказался и от дистанционного допроса по скайпу". "В таких случаях по законам Грузии Главпрокуратура имеет право ставить вопрос об избрании меры пресечения для лиц, систематически уклоняющихся от явки на допрос, что и было сделано",- сказал представитель ведомства.

В свою очередь адвокат экс-президента Отари Кахидзе после заседания горсуда заявил журналистам, что обжалует это решение в вышестоящих судебных инстанциях Грузии. Он считает, что "решение горсуда является необоснованным".

В чем обвиняют Саакашвили

28 июля прокуратура объявила, что принято постановление "о привлечении к уголовной ответственности Михаила Саакашвили по обвинению в превышении служебных полномочий".

Ведомство сообщило, что 7 ноября 2007 года "на основании преступного приказа" Саакашвили, занимавшего тогда пост президента, сотрудники правоохранительных органов в Тбилиси "жестоко расправились с демонстрантами, избив сотни мирных граждан, в их числе представителей разных политических партий и журналистов". 

Прокуратура отметила, что "7 ноября 2007 года отряд спецназа МВД Грузии без всяких правовых оснований и незаконно ворвался на территорию ТВ "Имеди", избил сотрудников телекомпании и пришедших туда граждан". После этого "по указанию Саакашвили высшие должностные лица Грузии начали незаконный процесс завладения имуществом бизнесмена Бадри Патаркацишвили".

29 июля Саакашвили было заочно предъявлено обвинение "в превышении служебных полномочий". В соответствии с законами Грузии, в случае доказательства вины по этому обвинению предусмотрено лишение свободы на срок от пяти до восьми лет.

Справка

Михаил Саакашвили занимал пост президента Грузии с января 2004 года по 17 ноября 2013 года. С середины ноября прошлого года Саакашвили проживает за рубежом, сначала в США, затем в Европе, а последние полгода, в основном, на Украине. По состоянию на 1 августа, экс-президент Грузии находился в США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама