Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дэвид Кэмерон предложил НАТО пересмотреть отношения с Россией

2 августа 2014, 9:51 UTC+3 ЛОНДОН
Премьер-министр Великобритании считает, что альянсу необходимо готовиться к отражению агрессии со стороны РФ
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Yves Logghe

ЛОНДОН, 2 августа. /ИТАР-ТАСС/. Лидерам стран НАТО на саммите в Уэльсе в сентябре надлежит "пересмотреть стратегию долгосрочного партнерства с Россией" и в связи с кризисом в отношениях между РФ и Украиной согласовать меры по "повышению уровня способности быстро реагировать на возникающие угрозы" в области безопасности. Такое мнение высказал в обращении к остальным странам-участницам альянса премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Он обратил внимание на то, что "кризис Россия-Украина длится уже шесть месяцев". Учитывая это, "мы должны договориться о долгосрочных мерах, нацеленных на укрепление нашей способности быстро реагировать на любую угрозу".

"Это необходимо, чтобы успокоить союзников, опасающихся за свою безопасность, и чтобы сдержать любую агрессию со стороны России", - утверждал премьер в письме, опубликованном на сайте правительства Великобритании.

По словам Кэмерона, лидерам альянса также следует "договориться, как сохранять массированное присутствие в Восточной Европе, не нарушая при этом Основополагающего акта Россия-НАТО, и тем самым дать ясно понять РФ, что ни НАТО, ни ее членов не запугать".

Проведение учений

Британский премьер также перечислил ряд необходимых блоку особых мер, в том числе разработку "нового графика проведения учений", "предварительное размещение оборудования и припасов" и повышение подготовки сил быстрого развертывания. С точки зрения Кэмерона, такие шаги должны быть "составной частью более масштабного плана действий, который позволит нам (НАТО) более быстро реагировать на любую угрозу в отношении всего альянса в целом или любого его члена, в частности".

Глава правительства также предложил "пересмотреть долгосрочные отношения" блока с РФ.

"Хотя НАТО всегда стремилась быть России партнером, но не врагом, становится ясно, что Россия рассматривает НАТО в качестве противника, - утверждал Кэмерон. - Нам надо осознать, что сохранять сотрудничество на прежнем уровне в настоящее время невозможно ввиду неправомочных действий самой России по соседству с НАТО. Поэтому надо изучить заново принципы взаимоотношений с РФ".

Заседание Совбеза РФ

22 июля на заседании Совета безопасности России президент Владимир Путин заявил, что РФ будет адекватно и соразмерно реагировать на приближение военной инфраструктуры НАТО к границам РФ и развертывание ПРО.

"Мы будем адекватно и соразмерно реагировать на приближение военной инфраструктуры НАТО к нашим границам, и не оставим без внимания развертывание глобальной противоракетной обороны (ПРО) и наращивание запасов стратегического высокоточного оружия", - сказал он.

"Нам часто говорят, что система ПРО - это оборонительная система, - отметил Путин. - Ничего подобного, это наступательная система, это - часть наступательной оборонной системы США, вынесенной на периферию".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама