Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Италия предложила обсудить обстановку в Ливии на саммите НАТО в начале сентября

2 августа 2014, 14:44 UTC+3 РИМ Вера Щербакова

Также предлагается направить в Ливию специального представителя ООН

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP

РИМ, 2 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Италия предлагает направить в Ливию специального представителя ООН и вынести вопрос о ситуации в этой стране на обсуждение на саммите НАТО в Уэльсе 3-4 сентября. Об этом сообщил премьер-министр Маттео Ренци, находящийся с визитом в Египте.

"Крайне важно, чтобы ООН как можно быстрее направила в Ливию своего спецпредставителя, а Италия вынесет вопрос о ситуации в стране на рассмотрение саммита НАТО в начале сентября", - заявил глава Совета министров.

По его убеждению, обстановка в североафриканской стране требует немедленного вмешательства международного сообщества.

"Если мы хотим решить проблему незаконной иммиграции, нужно добиться урегулирования в Ливии, откуда (в Италию/)прибывают 96% нелегалов", - заметил Ренци.

Речь идет о незаконных иммигрантах, пересекающих часто с риском для жизни Сицилийский (Тунисский) пролив. Их число в Италии с начала этого года увеличилось более чем на 800%.

Ситуация в Ливии

Переходный период в Ливии начался после свержения и жестокого убийства в октябре 2011 года правившего четыре десятилетия страной полковника Муамара Каддафи и после "победы" так называемой Революции 17 февраля. За почти три года новые руководители страны, несмотря на неоднократно звучавшие громкие заявления о "достижении целей революции", так и не смогли построить полноценное государство закона, навести порядок и устроить достойную социальную жизнь простых ливийцев.

Заявления прозападных политиков о необходимости построения "демократического, единого и свободолюбивого" государства "для всех" не возымели никакого воздействия на десятки вооруженных групп, устанавливающих свой контроль и порядок. В стране, входящей в ОПЕК, по сей день идет передел сфер влияния между бывшими повстанцами, значительно усилились сепаратистские настроения, в первую очередь, в восточной области Киренаика. Сотни крупных и мелких группировок экс-революционеров, которые во время гражданской войны росли, как "грибы после дождя", одерживая верх исключительно благодаря военной машине НАТО, без разбору бомбившей и военные объекты и мирных жителей, оказались предоставлены сами себе и начали навязывать свою власть на подконтрольных им территориях.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама