Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Израиль не станет направлять делегацию в Египет на мирные переговоры по сектору Газа

2 августа 2014, 16:03 UTC+3 КАИР
"Мы больше не говорим о прекращении огня", - цитирует газета "Гаарец" представителя еврейского государства, имя которого не называется
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Lefteris Pitarakis

КАИР, 2 августа. /ИТАР-ТАСС/. Израиль отказался от идеи направить свою делегацию в Египет на переговоры, посвященные прекращению всех военных действий на оккупированных территориях. Об этом сообщила в субботу газета "Гаарец".

"Нет смысла продвигать такое соглашение. Мы больше не говорим о прекращении огня", - цитирует издание представителя еврейского государства, имя и фамилия которого не называются. "Израиль будет действовать, исходя из собственных интересов. Мы предпримем действия против нападений из сектора Газа и покончим с туннелями", - продолжал он, добавив, что конечная цель таких шагов заключается в том, чтобы "установить систему сдерживания" и обеспечить спокойствие в целях конечного прекращения военных действий.

Жертвы "Рубежа обороны"

Армия обороны Израиля в субботу возобновила обстрелы палестинской части города Рафах на границе с Египтом. По данным палестинских источников, с утра жертвами артобстрелов и ударов с воздуха стали 30 арабов. Пришлось эвакуировать персонал и пациентов главного госпиталя Рафаха.

В результате начатой Израилем 8 июля масштабной военной операции "Рубеж обороны" (на иврите обозначается как "Нерушимая скала") в секторе Газа погибли около 1600 палестинцев и более 8,6 тыс. пострадали. Такие данные приводят палестинские СМИ со ссылкой на медицинские источники.

Как ранее сообщалось, 1 августа в Газе был похищен израильский офицер Адар Гольдин. По данным советника по связям с прессой посольства еврейского государства в РФ Алекса Кагальского, через полтора часа после начала действия режима о прекращении огня боевики ХАМАС грубо нарушили режим, напав на группу военнослужащих Армии обороны Израиля в южной части анклава. В бою погибли двое израильских военнослужащих.

72-часовое гуманитарное перемирие было установлено сторонами при посредничестве госсекретаря США Джона Керри и генсека ООН Пан Ги Муна. После похищения Гольдина Израиль обвинил ХАМАС в нарушении договоренностей и возобновил удары по Газе. Между тем, хамасовцы утверждают, что захват офицера был произведен до начала перемирия.

Что предложил Египет

Выдвинутая две недели назад египетская инициатива предусматривает немедленное прекращение сторонами кровопролития и всех военных действий на суше, море, в воздухе, облегчение страданий палестинского народа на оккупированных территориях.

Израиль должен, в свою очередь, отказаться от любого наземного вторжения в прибрежный анклав, а палестинские группировки - от любых боевых действий в отношении еврейского государства. Каир предложил также открыть погранпереходы для "облегчения передвижения людей и товаров". Остальные пункты, как оговаривается в плане, включая вопрос о безопасности, будут включены в повестку дня встреч в Каире.

Ранее лидеры исламистов отвергали египетскую инициативу, настаивая на включении в нее пункта "о снятии наземной, воздушной и морской блокады Газы". В свою очередь, в МИД АРЕ неоднократно заявляли, что никаких поправок вносить в примирительный план не будут.

Есть информация, что Каир готов пересмотреть свою инициативу и внести в нее ряд замечаний палестинской стороны. Как сообщали СМИ, египтяне подготовили "исправленный" текст примирительного соглашения. В частности, они предлагают объявить временное пятидневное перемирие, с началом которого и должны будут стартовать непрямые переговоры между палестинцами и израильтянами. За это время египетские посредники намерены заручиться обязательствами израильской стороны по снятию блокады с Газы и открытию погранпереходов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама