Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Японии: вопрос о визите Путина не решен

2 августа 2014, 19:17 UTC+3 ТОКИО Ярослав Макаров
Он будет решаться с учетом ряда факторов, заявил Синдзо Абэ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ANATOLY MALTSEV

ТОКИО, 2 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Вопрос о проведении визита президента РФ Владимира Путина в Японию, запланированного на предстоящую осень, будет решаться с учетом ряда факторов. Об этом в субботу сообщил на пресс-конференции в Cан-Паулу премьер-министр Синдзо Абэ.

"На данный момент вопрос о визите не решен. Решение будет принято с учетом ряда факторов", - сказал глава правительства.

Он заметил, что Токио "рассчитывает на мирное разрешение ситуации на Украине" и страны G7 должны "совместно работать с Россией в целях поиска дипломатического решения".

Договоренность о визите была достигнута в ходе переговоров Владимира Путина и Синдзо Абэ в Сочи в феврале этого года. На фоне обострения обстановки на Украине Токио неоднократно отмечал, что никаких изменений в подготовке визита президента РФ не произошло.

В конце июля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что в России исходят из того, что договоренности о визите остаются в силе. 

"В нашей этике принято быть вежливыми, - сказал министр. - И когда поступает приглашение и оно рассмотрено и принимается, то мы исходим из того, что поступившее нам приглашение было принято и пригласившая сторона подтвердила соответствующие договоренности".

"Все остальное от нас не зависит", - добавил Лавров.

Санкции Японии против РФ

На этой неделе правительство Японии объявило о планах ужесточить режим санкций в отношении РФ из-за Украины.

Заверения Токио о намерении продолжать усилия по развитию отношений с Россией являются лишь ширмой, прикрывающей неспособность японских политиков выйти за рамки привычного следования в кильватере Вашингтона МИД РФ

18 марта Япония ввела первый пакет санкций в отношении России, который был связан с позицией РФ по Крыму. Они тогда предусматривали приостановку консультаций о смягчении визового режима и начала переговоров о возможном заключении трех договоров: об инвестиционном сотрудничестве, о взаимодействии в освоении космоса и о предотвращении опасной военной деятельности. 24 июля Токио в дополнение к этому сообщил о временном прекращении выдачи въездных виз 23 представителям официальных структур РФ и другим лицам.

В МИД РФ расценили это "как недружественный и недальновидный шаг, базирующийся на глубоко ошибочном представлении о реальных причинах происходящего на Украине".

Торговое сотрудничество с Японией

По данным ФТС России, в январе-марте 2014 года Япония оставалась одним из основных торговых партнеров России среди стран дальнего зарубежья, занимая по этому показателю шестое место. Товарооборот с Японией за этот период составил $6,6 млрд (снижение на 15% по сравнению с первым кварталом 2013 года). При этом США по объему товарооборота с РФ занимают седьмую строчку с показателем $6,4 млрд.

По итогам 2013 года Япония вышла на седьмое место в списке торговых партнеров России, опередив США, Турцию и Италию. По данным Госкомстата, торговый оборот РФ с Японией тогда составил $33,2 млрд или 3,9% от общего объема внешней торговли РФ.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама