Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США приостановили действие ряда санкций в отношении Ирана

2 августа 2014, 19:28 UTC+3 ВАШИНГТОН Анатолий Бочинин
Временно снят запрет на закупки нефтехимической продукции, в частности, у Национальной иранской нефтяной компании и Национальной иранской танкерной компании
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ronald Zak

ВАШИНГТОН, 2 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. США приостановили действие ряда санкций, наложенных ранее на Иран.

Данное решение принято в связи с достигнутым прогрессом на переговорах по ядерной программе Тегерана и "шестерки" (постоянные члены СБ ООН и Германия) по ядерной программе Исламской республики.

Соответствующие документы были опубликованы в федеральном регистре США. 

Какие санкции отменены

Временно снят запрет на закупки у Ирана нефтехимической продукции, в частности, у Национальной иранской нефтяной компании и Национальной иранской танкерной компании. Запрет по-прежнему распространяется лишь на отдельные компании, внесенные в специальный список американского минфина.

Кроме этого, американцам вновь разрешено поставлять в Иран запчасти для ремонта и обеспечения безопасных перелетов самолетов гражданской авиации страны, в частности, вести сделки с Iran Аir.

Инфографика Ядерная программа Ирана Ядерная программа Ирана
Карта Ирана с указанием основных объектов в рамках ядерной программы, детали соглашения между Ираном и международной "шестеркой", согласно которому Тегеран сократит ядерную программу в обмен на облегчение режима санкций. Инфографика ИТАР-ТАСС

При этом в документах подчеркивается, что принятые решения распространяются лишь на период с 20 января по 24 ноября 2014 года.

"Профильные учреждения и органы власти США теперь должны принять все соответствующие меры в пределах своих полномочий для реализации данного уведомления", - сказано в тексте.

Ранее замминистра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи заявил, что Тегеран не согласится на частичное снятие санкций и будет настаивать на их полной единовременной отмене.

"Они предпочитают сперва приостановить действие санкций, а только потом их отменить, - пояснил иранский дипломат. - Однако, мы не готовы принять подобную позицию".

"Если они рассчитывают на необратимые шаги со стороны Ирана, они сами должны принять аналогичные необратимые шаги, - подчеркнул Арагчи. - И санкции должны быть сняты все и сразу".

Санкции ЕС против Тегерана

Последний блок санкций против Тегерана ЕС принял в октябре 2012 года. Европейские санкции включают запреты на продажу Ирану оружия и техники двойного назначения, оборудования и технологий для атомной промышленности, торговлю газом, нефтью и нефтепродуктами, оборудованием и технологиями для нефтяной и газовой промышленности, золотом, прочими ценными металлами и драгоценными камнями. Запрещены европейские инвестиции в перечисленные выше отрасли экономики Ирана.

Под "особый контроль национальных надзорных органов" взяты все банковские переводы для Ирана свыше €10 тыс., запрещено открытие в ЕС филиалов иранских банков и наоборот. Кроме того, введен запрет на приобретение иранских ценных бумаг.

В сфере транспорта ЕС уже запретил иранским самолетам совершать грузовые полеты в страны сообщества. Не допускается продажа Ирану танкеров или регистрация иранских судов под флагами европейских государств.

В европейский черный список входят свыше 150 иранских чиновников и бизнесменов, которым запрещено посещение Евросоюза, и свыше 30 организаций, с которыми европейскому бизнесу запрещено поддерживать любые контакты.

Шестой раунд переговоров по иранской ядерной программе

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама