Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саакашвили заявил, что не намерен просить предоставления политического убежища

3 августа 2014, 0:57 UTC+3 ТБИЛИСИ Тенгиз Пачкория

Экс-президент назвал предъявленные ему обвинения "необоснованными"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/DAVID MDZINARISHVILI /POOL

ТБИЛИСИ, 3 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили не намерен просить какую-либо страну предоставить ему политическое убежище. Об этом в субботу он сообщил в интервью тбилисской телекомпании "Рустави-2".

Находящийся в Нью-Йорке Саакашвили сказал, что "не собирается просить какую-либо страну предоставить ему политическое убежище, так как в этом нет необходимости". Он считает предъявленные ему грузинской прокуратурой обвинения "необоснованными" и полагает, что решение горсуда Тбилиси "не помешают ему в передвижениях по миру".

"Недавно я был в Албании, 30 июля я находился в Будапеште по приглашению моего друга, премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, вскоре намерен посетить ряд других стран", - сказал он. Саакашвили заявил, что "есть две страны, куда он сейчас не имеет возможности поехать - это Грузия и Россия".

Заочный арест Саакашвили

Горсуд Тбилиси в ночь на субботу рассмотрел ходатайство главной прокуратуры Грузии и заочно избрал для бывшего президента в качестве меры пресечения арест - предварительное заключение. "Саакашвили в последние месяцы несколько раз уклонялся от явки на допрос в качестве свидетеля по ряду важных дел, а затем отказался и от дистанционного допроса по Skype", - подчеркнул представитель ведомства. - В таких случаях по законам Грузии главпрокуратура имеет право ставить вопрос об избрании меры пресечения для лиц, уклоняющихся от явки на допрос, что и было сделано".

28 июля главпрокуратура приняла постановление "о привлечении к уголовной ответственности Саакашвили по обвинению в превышении служебных полномочий". Ведомство сообщило, что "7 ноября 2007 года на основании преступного приказа тогдашнего президента Саакашвили в Тбилиси сотрудники правоохранительных органов жестоко расправились с демонстрантами, избив сотни мирных граждан, в тот же день отряд спецназа МВД Грузии без всяких правовых оснований и незаконно ворвался на территорию телеканала "Имеди", избив сотрудников и граждан". После этого, "по указанию Саакашвили высшие должностные лица Грузии начали незаконный процесс завладения имуществом бизнесмена Бадри Патаркацишвили".

Саакашвили был президентом Грузии с января 2004 до 17 ноября 2013 года. В середине ноября прошлого года, за пару дней до истечения срока полномочий, он уехал из страны и с тех пор живет за рубежом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама