Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Азербайджана возложил ответственность за обострение обстановки в Карабахе на Армению

3 августа 2014, 10:43 UTC+3 БАКУ Севиндж Абдуллаева
В результаты обострения ситуации за последние дни погибли 12 военнослужащих азербайджанской армии, есть раненые
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Антон Якунин

БАКУ, 3 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Севиндж Абдуллаева/. Азербайджан возложил ответственность за обострение обстановки в зоне нагорно-карабахского конфликта на Армению. Об этом говорится в распространенном 3 августа заявлении азербайджанского министерства иностранных дел.

В документе отмечается, что вооруженные силы Армении в последние дни, "нарушив режим прекращения огня на различных направлениях армяно-азербайджанской государственной границы и линии соприкосновения войск, несколько раз совершали нападения на позиции азербайджанской армии". "Эти провокационные действия армянской стороны привели к значительной эскалации напряженности вдоль линии фронта и большим человеческим потерям. Вся ответственность за создавшуюся опасную ситуацию ложится на официальный Ереван, дающий указание на подобные провокационные шаги", - подчеркивается в заявлении ведомства. 

В последние дни отмечается резкая эскалация напряженности в зоне нагорно-карабахского конфликта.

По данным минобороны Азербайджана, в результаты обострения ситуации за последние дни погибли 12 военнослужащих азербайджанской армии, есть раненые.

В свою очередь, пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Оганесян проинформировал, что в ходе одной из перестрелок погиб 25-летний армянский военнослужащий.

Позиция России

В Москве призывают участников нагорно-карабахского конфликта отказаться от применения силы и принять меры для стабилизации положения в регионе. Об этом заявила заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова. 

"Выражаем серьезную озабоченность в связи с резким обострением ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта, повлекшим за собой значительные человеческие жертвы. Приносим глубокие соболезнования семьям погибших", - сказала она.

"Рассматриваем события последних дней как серьезное нарушение договоренностей о прекращении огня и заявленных намерений достигнуть урегулирования политическими средствами, - продолжила Захарова. - Исходим из того, что дальнейшая эскалация недопустима".

По ее словам, МИД РФ призывает всех участников противостояния проявить сдержанность, отказаться от использования силы и принять незамедлительные меры, направленные на стабилизацию положения.

Как Армения видит решение конфликта

В свою очередь глава МИД Армении Эдвард Налбандян в субботу возложил на Азербайджан ответственность за обострение обстановки в зоне нагорно-карабахского конфликта. По его словам, Баку "игнорирует призывы глав государств-сопредседателей Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе воздерживаться от провокационных действий и от обострения ситуации". "Отвергая предложения международного сообщества о создании механизмов расследования инцидентов, Азербайджан берет на себя ответственность за нарушение перемирия", - утверждал Налбандян.

В Армении убеждены, что нагорно-карабахская проблема не может быть урегулирована военным путем. Об этом заявил официальный представитель президента страны Арман Сагателян. Таким образом он прокомментировал заявление госдепартамента США, в котором, в частности, содержится призыв к президентам Армении и Азербайджана встретиться "при первой же возможности".

"Армения также убеждена, что карабахский конфликт не может иметь военного решения", - сказал пресс-секретарь президента республики. По его словам, "соглашение о перемирии, подписанное в 1994 году, создает для сторон четкие правовые обязательства, которые необходимо уважать".

"Нагорно-карабахская проблема может быть решена исключительно мирным переговорным путем", - отметил Сагателян.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама