Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливанская армия преследует боевиков в районе города Эрсаль на границе с Сирией

3 августа 2014, 10:33 UTC+3 Дмитрий Зеленин
В ходе боев в течение ночи были убиты 11 моджахедов, потери войск составили восемь человек убитыми
Материал из 1 страницы
© AP Photo

БЕЙРУТ, 3 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Ливанская армия преследует боевиков в районе пограничного с Сирией города Эрсаль, захваченного экстремистской группировкой "Джебхат ан-Нусра". По поступающим сообщениям, в ходе боев в течение ночи были убиты 11 моджахедов.

Военнослужащие вернули под свой контроль блокпосты в Масъяде и Вади-Хмейид. Потери войск составили восемь человек убитыми, более 10 получили ранения. Погибли шесть мирных жителей.

Операция по освобождения Эрсаля

К Эрсалю (90 км от Бейрута) переброшены элитные подразделения ливанских вооруженных сил. Как ожидается, в ближайшие часы начнется операция по освобождению города от вооруженных экстремистов. 

Очевидцы сообщили, что боевики используют дома мирных граждан в качестве огневых позиций. Кроме того, в их руках находятся заложники. Моджахеды удерживают в городской мечети Аль-Фарук 22 местных жандарма, которые были захвачены ими в субботу во время штурма Эрсаля. Ночью в интернете появилась видеозапись, во время которой пленники выступили с признаниями в эфире о том, что они якобы добровольно покинули ряды вооруженных сил, которые служат интересам шиитской "Хезболлах", Сирии и Ирана. Местные эксперты утверждают, что эти "признания" вырваны моджахедами под угрозой расправы над военнослужащими.

Как был захвачен город

Захват города последовал после сообщения о задержании ливанскими пограничниками опасного террориста - полевого командира "Джебхат ан-Нусры" Имада Ахмеда Джумаа.

В Эрсале и его окрестностях сейчас проживают свыше 100 тысяч сирийских беженцев. Ливанское население городка составляет 30 тысяч человек. Это в основном выходцы из суннитской общины. Считается, что они симпатизируют сирийской оппозиции, поэтому официальные СМИ в Дамаске называют горный район Эрсаль не иначе как "тыловой базой бандформирований".

Сирийские ВВС и артиллерия в течение ночи подавляли позиции боевиков, с которых они вели огонь по ливанской армии. В субботу в местечке Эль-Джибба на сирийской территории была разгромлена большая группа наемников, пытавших по ущельям прорваться к Калямуну (60 км к северу от Дамаска). Моджахеды попали в ловушку, устроенную сирийскими войсками и сражающимися на их стороне бойцами группировки "Хезболлах". Были убиты и ранены свыше 200 боевиков.

Между тем командование ВС Ливана предупредило, что "армия не позволит переместить конфликт из Сирии на территорию Ливана, и ее ответ на вторжение чужаков в Эрсаль будет самым жестким и решительным". В свою очередь, премьер-министр Тамам Салям назвал нападение на Эрсаль иностранных боевиков "грубым попранием государственного суверенитета". По его словам, ливанские власти "ни под каким предлогом не допустят утраты контроля над этим районом". Премьер призвал все политические силы Ливана "к мудрости и ответственности в подходе к происходящим в регионе событиям".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама